17 марта, в воскресенье, в России закончилась Масленица, а с понедельника, 18 марта, начался Великий пост, который продлится 48 дней. Это самый популярный пост у верующих. Помимо ограничений в еде, он требует духовного преображения.

Несмотря на то, что традиция соблюдать Великий пост имеет под собой не одно столетие, споры по поводу того, что можно, а что нельзя делать в это время, не стихают. Мойка78 собрала данные из «первых рук», высказанные священнослужителями разного ранга по поводу вопросов, которые касаются соблюдения поста.

Кому можно не поститься

Не каждому верующему предписано соблюдать пост в еде. Беременные и кормящие женщины, дети до 7 лет, люди, которые болеют или только что перенесли тяжелую болезнь, могут не ограниваться себя в выборе блюд.

«Надлежит руководствоваться в этой теме разнообразной и очень осторожной многовековой практикой Русской православной церкви»,
— отметил в 2013 году патриарх Кирилл.

Церковный публицист иеромонах Макарий добавил: практика сложилась такая, что соблюдать пост нужно только тем, кто не имеет «особых требований по здоровью». Его слова приводит РИА Новости.

У путешественников и военнослужащих особого выбора нет – а значит, и для них погрешности в соблюдении поста не будут критичными.

Насколько строгим должен быть пост

Тем, кто постится в первый раз, достаточно отказаться от употребления мяса и яиц. На следующий год к этому списку можно добавить молочные продукты. И так постепенно прийти к тому, чтобы оставить в рационе только крупы, овощи и фрукты, рассказал священник Покровского кафедрального собора, иерей Александр Микушин vesti22.tv.

По его словам, те, кто болен, могут не поститься.

«Это духовный пост, и он простирается не здесь, на земле, а во времени, в вечность, поэтому наш пост ничего не имеет общего с вегетарианскими ограничениями. Наш пост простирается в вечность. Он духовный. Он с молитвой происходит»,
напомнил священник.

Храм чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)». Фото: Мойка78

Не только гастрономические рамки

Цель поста – воздержание. Не только от пищи, ссор, греховных мыслей, но и от разного рода развлечений. Это дает возможность вернуться в реальность, освободить время для раздумий и чтения духовной литературы.

В том числе воздержаться нужно от сидения в социальных сетях и потребления виртуального контента, напомнил доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.

«Это открывает окно возможностей для встречи с самим собой»,
— приводит слова протоирея РИА Новости.

Ставит духовную работу во главу угла и протоиерей Максим Козлов. В интервью тому же изданию он порекомендовал «продумать несколько направлений духовной работы». Выбрать духовную или светскую литературу, молитвы, ограничения, которые можешь себе позволить. И решить, какую пользу сможешь принести для других людей.

Что делать, если нарушил пост

Сорваться и съесть кусок мяса или выпить кружку молока – неужели это будет тем, что перечеркнет все старания?  Протоиерей Игорь Фомин отвечает на этот вопрос отрицательно.

По его словам, нужно принести покаяние и постараться в будущем держаться крепче. Главное — на этом не сдаваться, а продолжить поститься и обязательно дойти до конца.

«Важно понимать, что человек грешит не в тот момент, когда добавляет ложку масла в салат или жарит на масле картошку, а когда осуждает, гневается и раздражается, когда обижает ближнего и не хочет прощать другого»,
— приводит слова протоирея журнал «Фома».

Фото: Baltphоto/Дарья Иванова

«Если просто отменить себе какие-то продукты, морить себя голодом, запретить себе развлекаться, смеяться, то это может не дать положительный эффект, а иногда может, наоборот, быть вредным»,
напомнил священник, клирик Храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста Николай Конюхов.

В беседе с ОТР он подчеркнул, что главная цель Великого поста — «освободить некое пространство для более серьезной духовной жизни». При этом человек должен сам или при помощи своего духовника решить, какие ограничения пойдут его телу и душе на пользу и какие он реально сможет осилить.

Милосердие – во главе угла

«Пост без милосердия — как свадьба без невесты»,
— напомнил священник Николай Конюхов.

Дела милосердия нужно непременно совершать в этот период. Накормить голодного, обеспечить одеждой замерзающего, направить часть заработанного на благотворительность – это может быть даже важнее, чем ограничения в еде.

Также нужно не забыть очистить свою душу от обид и простить ближних.

Фото: Baltphoto/Николай Овсянников