За Великим постом следует Пасха – самый главный праздник всех христиан. Ранее Мойка78 рассказывала, когда празднуется Пасха, про ее символы, приметы и Схождение благодатного огня.
Разбираем, что можно и что нельзя есть перед Пасхой и на Пасху, как подготовиться к праздничному застолью, когда нужно разговляться – и другие вопросы, которые касаются пасхального застолья.
Что обязательно приготовить на Пасху
Три основных блюда-символа Пасхи знакомы каждому – это сдобный кулич с изюмом, четырехгранная пасха из творога и вареные крашеные куриные яйца.
Заниматься выпечкой хозяйкам разрешается на Страстной седмице, которая предваряет Пасху. В среду, четверг и субботу можно испечь праздничный кулич. Яйца традиционно красят в Чистый четверг. Творожную пасху можно приготовить в любой день, начиная со вторника. Но чтобы она была свежей, лучше сделать это ближе к воскресенью.
Когда освящают яйца, куличи и пасху
Верующие приносят продукты в церковь в субботу. Как говорят священнослужители, термин «освящать» здесь не совсем уместен. На самом деле, батюшка благословляет верующих на употребление непостной пищи, которую можно поставить на стол в Светлое Христово Воскресенье.
В Страстную субботу можно принести яйца, куличи и пасху в храм с 11-12 часов дня до 21.00. Также освятить непостную пищу можно в ночь на воскресенье после Пасхального богослужения или утром в Светлое Воскресенье.
Что нельзя есть перед Пасхой
Праздник предваряет Страстная седмица, которая начинается после Великого поста, однако, предполагает еще более строгие ограничения в еде.
Правила поста на Страстной неделе:
- с понедельника по четверг верующие придерживаются сухоядения (разрешено есть хлеб, фрукты, овощи),
- в четверг можно есть горячую постную пищу, приготовленную без растительного масла,
- в пятницу от еды воздерживаются минимум до обеда, затем можно есть самую простую пищу растительного происхождения,
- в субботу едят горячую постную пищу без масла.
Минимум 6 часов перед Причастием на ночной службе не принято ни есть, ни пить. Яйца и куличи до наступления Пасхи не едят.
С воскресенья все запреты на еду снимаются. Но начать утреннюю праздничную трапезу рекомендуется с вареного крашеного яйца или другой освященной в церкви пищи.
Что нельзя есть в Пасху
Все ограничения в еде, которые верующие соблюдали в Великий пост и на Страстной седмице, с наступлением Пасхи снимаются. И все же есть несколько правил, которые нужно соблюдать:
- нельзя переедать. Это вредно и для здоровья, если человек перед этим соблюдал пост, и с точки зрения церкви – ведь чревоугодие считается одним из смертных грехов. Поэтому пища должна быть простой, традиционной, без излишеств. Пироги, куличи, пирожки (в том числе с мясной начинкой) – вот основа праздничного стола;
- нельзя злоупотреблять спиртным. В ограниченном количестве разрешено только вино. При этом лучше не пить на Пасху вообще, чем выпить слишком много.
В остальном верующие могут употреблять любые блюда, в том числе рыбные, мясные, а также молочные продукты.
Священнослужители также напоминают, что с Пасхи начинается праздник – но ею не заканчивается. Далее следует Светлая седмица, когда также необходимо посещать храм, причащаться, помогать ближним.