Юрий Гагарин стал первым, кто смог попробовать питание на борту космического корабля.
Дипломированный нутрициолог Ирина Попкова в беседе с
«Газетой.Ru» разобрала его рацион питания. Эксперт отметила, что разработка такого рациона – это тяжелый процесс, требующий широкого круга специалистов. В него обязательно входят кондитера, физиологи и инженеры. Также имеются некоторые требования, которые предъявляются космическому питанию. В соответствии с теорией рационального питания пища должна быть сбалансированной. При этом при малых массе и объеме в ней должно содержаться довольно много калорий.
В рамках первого полета, который длился 108 минут, нужно было проверить, удастся ли Гагарину поесть в условиях отсутствия гравитации. На борту он ел мясо и шоколад. Нутрициолог пояснила, что шоколад полезен для организма. В какао-бобах содержатся важные микроэлементы: минералы — фосфор, магний, железо и цинк; а также витамины группы А и В. Уже мясо — источник белка и аминокислот. Мясо необходимо для правильной выработки пищеварительных соков и улучшения процесса усвоения пищи
На сегодняшний день рацион космонавта составляет примерно 3 200 калорий — он разбивается на четыре приема пищи.