Генеральный директор Большого театра России и художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев дал большое интервью «Российской газете».

Оно посвящено открытию Пасхального фестиваля в Москве, но при этом примерно треть беседы прославленного дирижера с журналистом уделено его негативному отношению к действиям властей Петербурга, касающихся строительства станции метро «Театральная».

Художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

В ответ на вопрос, на какой стадии реализации находится вопрос реконструкции исторической сцены Мариинского театра, Гергиев рассказал, что около девяти месяцев назад он с коллегами начали испытывать большие волнения после того, как дала о себе знать «бездумная, глупая и вредительская» политика руководства Петербурга, давшего разрешение возводить метро под Мариинским театром. Никаких конкретных имен в интервью Гергиев не называет.

Это при том, что, по словам Гергиева, был шанс этого избежать – прошлое руководство города (судя по всему, речь идет об экс-губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко — прим. ред.) давало ему гарантии того, что под театром ничего бурить не будут.

«Но нет, у нас каждый день дрожит здание. Причем это такая крупная дрожь, которая в полной мере ощущается на верхней репетиционной сцене. И это ни у кого не вызывает чувства уверенности»,
— сказал Валерий Гергиев.
«Это же не нефтескважина где-нибудь на Ямале, а один из величайших театров мира, великий архитектурный памятник»,
— сказал Гергиев.

Теперь, как считает Гергиев, надо идти в суд, к генеральному прокурору и президенту страны. Никто не имеет право «рисковать в центре Петербурга».

«Это города с уникальной историей, за сохранение которой ответственность лежит на плечах нынешних поколений»,
— пояснил дирижер.

Дополнительно он посетовал на проект реконструкции здания, поскольку два раза его практически удалось закрыть. То есть, проект был готов, однако всякий раз появлялись иные внешние обстоятельства. Так, по словам Гергиева, Мариинский-2 должны были построить за три года, однако по итогу вопрос затянулся больше, чем на десятилетие. На сегодняшний день есть необходимость, чтобы через реконструкцию прошло историческое здание Мариинского театра. Его руководитель считает, что сохранить театр – главная обязанность.

«И вы видите, я даже иду в интервью на прямой конфликт с руководством города, но я называю вещи своими именами, чтобы не допустить рокового вреда театру»,
— сказал он.
Станция метро «Театральная» 4-й линии петербургского метрополитена должна быть сдана в 2024 году, однако без выхода на поверхность вплоть до 2028 года, когда у нее появится вестибюль на месте дома быта на Лермонтовском, а уличный павильон входа/выхода собираются сдать в 2026 году.

К слову, Гергиев ранее сумел переместить вестибюль этой станции. Изначально предполагалось, что он будет прямо у исторической сцены Мариинского театра. Но его перенесли к перекрестку Лермонтовского проспекту и улицы Декабристов.