В народе регулярно то и дело возникают шуточные разговоры и жалобы на то, что пасхальные яйца, которые родные и близкие по случаю Пасхи дарят и передаривают друг другу, потом лежат вплоть до самой осени.
Поэтому эти самые яйца могут месяцами храниться в холодильниках, сервантах и кухонных шкафах в ожидании «того самого момента», когда их можно покрошить, например, в салат. Но могут ли пасхальные крашеные яйца столько храниться? Разбираемся вместе со специалистами Роскачества и Роспотребнадзора.
Как правильно хранить яйца на Пасху
Для того, чтобы срок хранения не сократился, специалисты советуют во время варки избежать появления трещинок. Поэтому рекомендуется не варить яйца в интенсивно кипящей воде — это позволит избежать тресканья скорлупы в результате постукиваний об кастрюлю. В противном случае, сваренное вкрутую яйцо с трещинами можно держать в холодильнике не больше пяти дней.
Дополнительно в Роскачестве напомнили о тонкостях окрашивания яиц — например, для покраски луковой шелухой лучше выбрать коричневые яйца. Тогда после окрашивания скорлупа станет красивого насыщенного темно-бордового цвета. В случае разноцветных красителей – лучше отдать предпочтение белым яйцам, чтобы цвет не выглядел грязным.
Как выбрать хорошие яйца
Хранить яйца специалисты Роспотребнадзора советуют в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов.
Сроки хранения:
⦁ диетических яиц — до 7 суток;
⦁ столовых яиц — от 8 до 25 дней;
⦁ мытых яиц — не более 12 дней.
По санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не больше 36 часов.