10 Ноя 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Вильфанд объяснил причины аномального холода в начале мая

Первая декада мая в европейской части России оказалась аномально холодной. Температура в этой части месяца стала самой низкой за всю историю наблюдений. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он объяснил, что в начале месяца регион превратился в «воронку», которая притягивала холодные воздушные массы из Северного Ледовитого океана.

«Воронку» создали два центра с разными знаками – антициклон к западу от Москвы и циклон к востоку от Москвы, пояснил Вильфанд. По его словам, такие погодные условия встречаются крайне редко. В итоге на температуру воздуха влияли воздушные массы, которые шли с Красного моря и моря Лаптевых. Из-за этого температура воздуха была на 8-10 градусов ниже нормы.

Напомним, на Москву, Петербург и другие города в начале месяца обрушился снегопад. В Москве снегопад 8 мая был настолько сильным, что стихия повалила иву, которую посадил Петр I в 1706 году. Дерево росло в Ботаническом саду МГУ. Рухнувшая ива была единственным деревом в «Аптекарском огороде», сохранившимся с времен Петра I.

Сложности со снегопадом также возникли и в Петербурге. К примеру, осадки замедлили движение на скоростной платной трассы М-11 «Нева». На участке, где шел снег, водители могли разгоняться до скорости максимум в 60-90 километров в час. Обычно максимальная разрешенная скорость составляет до 110 километров в час.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Цифровая экосистема МТС и комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга развернули проект для помощи жителям, пострадавшим от мошеннических действий. Горожане, столкнувшиеся со взломом учетной записи на Госуслугах или блокировкой номера, смогут в любое время суток позвонить в Единую региональную информационно-справочную службу 122 и быстро решить проблему.

Соглашение, заключенное между банком и одной из крупнейших энергетических компаний России, рассчитано на срок до 2035 года. Полученные средства «РусГидро» планирует направить на финансирование как текущей операционной, так и инвестиционной деятельности.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.