Госдума думает сделать льготную ипотеку более строгой и адресной.

Председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов заявил, что в ближайшие месяцы будут установлены новые правила для льготной ипотеки, которые будут действовать следующие пять лет. Об этом Паховом заявил 23 мая на конференции Ассоциации банков России.

Некоторые программы, такие как семейная ипотека, дальневосточная, сельская и IT-ипотека, сохранятся. Однако, в целом, доступ к льготной ипотеке станет менее доступен. Пахомов считает, что это приведет к снижению спроса на жилье, но также повысит конкуренцию между застройщиками в области цены, качества и комфорта жилья.

«Но в целом эта дверь под названием «льготная ипотека» прикрывается. Что будет дальше? Ну, это очевидно, полгода-год будет спад спроса»
— цитирует РБК председателя комитета Госдумы Сергея Пахомова.

Он также подчеркнул, что изначально льготную ипотеку придумали, чтобы помочь 5 млн семей улучшить свои жилищные условия. Планировалось построить 120 млн квадратных метров жилья в год. Но сейчас её всё чаще используют, чтобы вложить деньги, а не для того, чтобы решить проблемы с жильём.

Поэтому власти думают сделать ипотеку более адресной и ориентированной на демографические цели.

Семейная ипотека и стандартная льготная ипотека действуют до 1 июля 2024 года. Правительство планирует продлить программу семейной ипотеки до 2030 года, однако с внесением изменений в ее условия.