Смородина растет практически на каждом дачном участке. И не удивительно, ведь она очень полезная и ее можно использовать как угодно: делать варенья и джемы, варить компоты, печь пироги, перетирать с сахаром или замораживать. Чтобы ягод на кустах было много, нужно выбрать правильных «соседей».

Не все родственники дружны

Смородина бывает разных сортов, но мало кто знает, что сажать рядом, например, черную и красную нельзя — каждой для произрастания нужны свои условия. Черная смородина предпочитает влагу и тень, а красная, наоборот, сухость и солнце.

Белая же смородина «дружит» с красной, поскольку является ее разновидностью. Сажать их вместе даже полезно, для обеих — благодаря совместному опылению. Черная в близком соседстве с ними, конечно, выживет, но заберет у остальных все необходимое, в результате чего те заболеют или даже погибнут.

Хорошие и плохие «соседи» красной смородины

Крыжовник

Этот ягодный кустарник также является родственником смородины — принадлежит к тому же виду. Однако не соперничает с ней. Корни крыжовника растут гораздо глубже. Отсюда больший простор для добычи полезных питательных веществ, не обделяя при этом соседку.

Красная смородина. Фото: Pxhere

Лук

Это растение резко пахнет, зато отпугивает вредителей, способных поразить кусты смородины. Также оно «любит» свет и не нуждается в частом поливе.

Малина

Эта ягодка не даст полноценно развиваться смородине — уж слишком она требовательна к «жилплощади». Корни малины разрастаются до такой степени, что забирают все ресурсы.

Малина. Фото: Pxhere

Вишня

И она будет «объедать» соседку. Но уже за счет постоянно растущей прикорневой поросли — побегов около основания ствола. К тому же у них со смородиной общие вредители. А еще вишня создает тень.

Черешня

У этой ягодки тоже «опасные» корни — они разрастаются в стороны и забирают все питательные вещества, в результате смородине практически ничего не остается и она может зачахнуть и погибнуть.

Слива

У нее слишком плотная крона, которая может создавать тень. Красная смородина, как известно, любит солнце. Без него она перестает плодоносить.

Хорошие и плохие «соседи» черной смородины

Клубника

Забавно, но такое соседство выгодно в первую очередь клубнике, потому что, посаженная рядом со смородиной, она защищена от насекомых. В свою очередь смородина к такой соседке относится нейтрально — ну растет и растет, ее век недолог.

Клубника. Фото: Pxhere

Чеснок

Чеснок, как и лук, известный отпугиватель вредителей. Благодаря такому соседу смородину не потревожит почковый клещ — членистоногое насекомое, повреждающее собственно почки растений, преимущественно черной смородины, а также крыжовника и переносящее вирусные заболевания — реверсию листьев и махровость цветов.

Жимолость

Между ней и смородиной химия. Серьезно, у кустарников высокая химическая совместимость, поэтому их можно спокойно сажать рядом. Также из общего у жимолости и черной смородины — морозостойкость и неприхотливость в уходе. Такая вот парочка.

Йошта

Хорошо уживается с черной смородиной, а также крыжовником, поскольку является их гибридом.

Малина

С ней рядом вообще мало кто хочет «жить». Слишком уж «жадные» корни, которые разрастаются во все стороны, не оставляя остальным ни единого шанса.

Крыжовник

Вот вроде успели вместе со смородиной «поучаствовать» в появлении йошты, но находиться вместе «не хотят». Что ж, бывает. Напомним, у крыжовника со смородиной общие вредители, отчего проблем становится только больше.

Крыжовник. Фото: Pxhere

Общие советы

Чтобы куст смородины давал крупные ягоды:

— Не затягивайте с посадкой — постарайтесь успеть до того, как у саженца начнут распускаться листья;

— За выбором материала для посадок обращайтесь в питомник — так надежнее;

— Создайте для посадок хорошие условия;

— Размещайте кусты на расстоянии 2-3 м друг от друга — со временем они разрастутся;

— В первый год подкормка не нужна, в посадочной яме уже есть все необходимое;

— Молодые кустики поливайте под корень два раза в неделю (в жаркую погоду — через день);

— Если сажали кусты осенью, утеплите их. А перед заморозками засыпьте соломой.