Жара, солнце и желание позагорать потянуло многих жителей Петербурга 25 мая на пляжи Финского залива. Читатель издания abn.agency показал обратную сторону курортной жизни пляжа Чудный, что в поселке Репино — Курортный район, администрацию которого возглавляет Александр Забайкин.

Житель провел для самого себя экскурсию в туалет. Бутылки, мешок, упаковка, стекла и коричневые пятна везде где можно. В одной из кабинок нет унитаза. Двери нараспашку — и не понятно, закрываются или нет. Проверять не хочется.

Туалет на пляже Чудный в Репино. Фото: скриншот видео abn.agency

Можно, конечно, преодолеть брезгливость и поставить кого-нибудь из близких на караул, но воды нет ни в бачке, ни в раковине.

«Горожан отправляют в кусты!!!»,
— написал читатель.

Туалет на пляже Чудный в Репино. Фото: скриншот видео abn.agency

Судя по всему, имея в виду не только Забайкина, но и руководителя ГУП «Водоканал Петербурга» Сергея Волкова.

Общественные туалеты в черте Петербурга находятся под опекой Водоканала. ГУП также обязан их содержать и ремонтировать.

30 апреля администрация Петербурга распространила сообщение о подписании губернатором постановления городского правительства «О Порядке предоставления государственному унитарному предприятию «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2024 году субсидий на возмещение затрат на эксплуатацию общественных туалетов, фонтанов и фонтанных комплексов Санкт-Петербурга».

Субсидия на эксплуатацию общественных туалетов будет перечислена в размере 508 млн рублей. А на эксплуатацию фонтанов и фонтанных комплексов в размере 263,4 млн рублей.
«Предоставление субсидии позволит ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечить надлежащую эксплуатацию 114 фонтанов и фонтанных комплексов, а также обеспечить оказание услуг 252 общественных туалетов, находящихся в его хозяйственном ведении, что будет способствовать поддержанию уровня благоустройства территории Санкт-Петербурга и комфортности городской среды»,
— сказано в сообщении.

В нем особо отмечено, что в 2024 году жители и гости города могут бесплатно облегчаться во всех типах «общественных туалетов города, находящихся в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»».

Мойка78 направила в Водоканал вопросы, будет ли в текущем курортном сезоне данный туалет приведен в порядок (чтобы жителям города было комфортно — это слово в релизах чиновники любят использовать, рассказывая, как будет жителям хорошо). Заодно решили уточнить, на их ли балансе данный туалет.

И чтобы далеко не ходить, решили узнать, реализуется ли сейчас программа по приведению в порядок туалетов на пляжах Финского залива в целом. Если нет, то почему и когда будет реализовываться.

На сайте Водоканала за последние несколько недель опубликовано не так много новостей, посвященных туалетной тематике. В ночь музеев ГУП продлил работу всех своих туалетов.

17 мая Водоканал в очередной раз посетовал на нарушение жителями правил пользования канализацией на майских праздниках.

Даже составили рейтинг районов на период с 29 апреля по 12 мая по засорам.

Районы-лидеры:

  • Приморский район – 69% от общего числа засоров;
  • Петроградский район – 47%;
  • Центральный район – 46%;
  • Адмиралтейский район – 45%;
  • Пушкинский, Красногвардейский и Московский районы – 43%.
«Самый высокий уровень культуры пользования канализацией на праздниках продемонстрировали жители Петродворцового, Курортного, Кронштадтского и Колпинского районов. Несмотря на высокую плотность населения, там не возникло засоров из-за сброса средств гигиены и бытового мусора»,
— порадовались в Водоканале.

Внешний вид туалета на пляже Чудный контрастирует с анонсом президента Владимира Путина, который поручил создать в России новые курорты. В списке Петербург (круглогодичный курорт хотят построить в Горской) и еще 8 регионов — Краснодарский край, Крым, Дагестан, Запорожская, Калининградская и Иркутская области, Приморский край и Бурятия.

Путин 28 марта подчеркнул, что развитие курортных территорий должно осуществляться при одновременном повышении транспортной доступности и сопровождаться развитием инфраструктуры, включая коммунальную и инженерную.

К реализации проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», по словам Путина, надо приступить в 2025 году.

Глава государства также привел данные за 2023 год: турпоток в Дагестан вырос более чем вчетверо, в Республику Алтай, в Адыгею и Ленобласть — вдвое.

А про Петербург у Путина в этом смысле возникли вопросы.

Фото и видео abn.agency.