Полярная неделя прошла с 22 по 26 мая, традиционно она посвящена Дню Полярника. Этот профессиональный праздник более чем 10 лет отмечается 21 мая, дата выбрана неслучайно: в этот день в 1937 году самолет, пилотируемый советским летчиком М. В. Водопьяновым, высадил на дрейфующий лед Арктики близ Северного полюса экспедицию Академии наук СССР. Каждый день Полярной недели в этом году в Государственном музее Арктики и Антарктики был посвящен определенной теме и обязательно овеян полярной романтикой.

Мероприятия начались со встречи с писателями, чьи книги рассказывают о полярной жизни, исследованиях и приключениях, особенностях работы на двух земных полюсах. Во встрече приняли участие Виктор Боярский, Сергей Лесенков, Андрей Иванов и Маргарита Емелина. Следующий день стал днем кино. Гости музея посмотрели документальный фильм «Папанинцы» 1938 года (режиссер: Я. М. Посельский, оператор М. Трояновский). Фильм был предоставлен проектом «Неизвестные герои Севера». В этот же день прошла встреча с Михаилом Русановым, который познакомил слушателей с историей создания фильма «Два капитана», снятого по одноименному произведению Вениамина Каверина.

фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

На третий день книги и кино уступили место живописи. Школьники получили возможность писать картины прямо в музее с использованием карандашей и мелков. Вечером перед посетителями выступил председатель правления Ассоциации Царскосельских художников Вадим Маслов.

Днем синоптика объявили сотрудники музея следующий — 25 мая. Гости музея встретились с Юрием Куткевичем, который поделился своей историей участия в полярных экспедициях и рассказал о работе синоптика.

Завершилась Полярная неделя выставкой, экспонатами которой стали художественные работы посетителей. На картинах гости музея с воодушевлением ваяли пейзажи, животный мир, ледоколы, станции. Работы сейчас расположены в постоянной экспозиции музея. Часть картин, направленных в музей по электронной почте, представлена в виде виртуальной выставки и непрерывно транслируется в центральном зале.

фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

«Мы благодарны каждому участнику наших мероприятий и авторам представленных сегодня работ. Интерес к теме изучения и освоения полюсов очень высокий. По работам мы видим, как люди с большой любовью и трепетом изображают либо свои впечатления, либо впечатления от прочитанных литературных источников, либо просмотра художественных или документальных фильмов»,
отметила директор музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова, выступая перед гостями.

Она добавила, что музей и далее продолжит работу по знакомству посетителей с полярными профессиями, и для кого-то посещение музея Арктики и Антарктики может стать первым шагом к дальнейшему познанию полюсов.

фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

Один из авторов работ Тимофей Чураев в ответ поблагодарил за мероприятие и возможность представить свою работу. По окончании торжественной части он передал написанную картину музею. Выставка продлится до конца июня, но работы, переданные музею авторами, будут использоваться и в дальнейшей выставочной деятельности.

В рамках Полярной недели также прошла презентация проекта «Экспедиционный дневник», основная цель которого — дать старт пополнению коллекции архивных документов путем сбора дневников членов современных экспедиций для последующих поколений.

Один из первых дневников был вручен обозревателю Российской газеты Татьяне Тюменевой, материалы которой легли в основу выставки «Северный полюс-41: дневник одной экспедиции». Выставка сейчас проходит в здании музея Арктики и Антарктики.

Также среди первых экспедиционные дневники получили ученые Карельского парка «Липский берег», которые отправились в экспедиции на труднодоступные полярные станции в Иркутской области и Якутии. Ежегодно планируется проводить итоговые мероприятия, знакомящие с авторами дневников и их заполярными историями.