В социальных сетях и Telegram-каналах не первый день распространятся страшное видео, снятое на пляже в Пуэрто-Рико.

Там сразу трое детей, гулящих под дождем, пострадали от удара молнии. Известно, что инцидент произошел в северном прибрежном городе Исабела. Один из очевидцев случайно запечатлел произошедшее на камеру мобильного телефона. На кадрах трое подростков в возрасте от 7 до 12 лет стоят посреди пляжа на песке, однако в какой-то момент в них неожиданно бьет молния, от которой дети падают в разные стороны.

Фото: скриншот видео из соцсетей

Фото: скриншот видео из соцсетей

На помощь подросткам бросились отдыхающие, после чего пострадавших госпитализировали. Имеется информация, что один из них находится в критическом состоянии. Другие подробности не приводятся. Когда именно произошел инцидент — также неизвестно.

Фото: скриншот видео из соцсетей

В Центральной России сезон гроз начинается в мае и заканчивается в сентябре, а в южных регионах грозы наблюдаются почти круглый год. По данным ученых за 2023 год, ежегодно в мире от ударов молнии погибают от 6 до 24 тыс. человек. Самый резонансный случай произошел в Индии: 11 человек пытались сделать селфи на сторожевой башне 12 века, в результате чего погибли от удара молнии.

К сожалению, найти свежую статистку по смертности от ударов молнии в России не удалось, однако мало кто будет отрицать, что в нашей стране ежегодно фиксируются подобные инциденты. Особенно часто они происходят в период летнего сезона, который наступит уже через пару дней. По ощущениям, гроз в Петербурге как будто бы становится больше. Возможно, это связано с тем, что МЧС начало регулярно рассылать предупреждения о «погодных сюрпризах». Например, 29 мая также ожидаются грозы с ливнями, а местами даже градом.

В сложившихся условиях тем, кто испытывает погодные фобии, а в особенности боится грозы, будет нелишним обезопасить себя от потенциального попадания молнии. Например, приобрести громоотвод. Разберемся на примере самолета.

Для того, чтобы снизить вероятность встречи с небесным электричеством, на концах крыльев устанавливаются электростатические разрядники, с помощью которых статический заряд стекает в воздух. Благодаря этому корпус самолета всегда остается нейтрально заряженным и не привлекает внимания молнии. Если она все-таки попадает в него, то, вероятнее всего, выйдет из корпуса с разрядника.

Поиски защиты

Мойка78 изучила сайты популярных маркетплейсов с прицелом на переносные громоотводы, чтобы можно было защитить себя от молний, например, во время прогулки по пляжу Финского залива, на котором из-за открытого пространства тяжеловато спрятаться от буйства погоды.

На Ozon удалось найти молнезащиту на дачный дом. Конструкция выполнена в виде различных частей крыши. При желании ими можно накрыть обширный участок, чтобы наверняка обезопасить строение и находящихся внутри людей. Цена варьируется от 11 тыс. до 29 тыс. рублей.

Фото: скриншот товаров из маркетплейса Ozon

Фото: скриншот товаров из маркетплейса Ozon

Фото: скриншот товаров из маркетплейса Ozon

Также были обнаружены комплект заземления из нержавеющей стали, которые тоже можно использовать в доме и быть уверенным – молнии ему не навредят. Цена такого комплекта начинается от 4 тыс. и до 22 тыс. рублей в зависимости от метража.

Фото: скриншот товаров из маркетплейса Ozon

Фото: скриншот товаров из маркетплейса Ozon

Фото: скриншот товаров из маркетплейса Ozon

Поиск подобного на Willdberries и AliExpress не принес результатов. В случае с Willdberries, удалось найти лишь громоотвод для электропастуха, защищающий устройство от перенапряжения, но он полезен исключительно для электроизгороди, помогающей ограничивать передвижения скота по пастбищу.

К сожалению, на людей подобного рода громоотводы пока что придуманы не были, поэтому самым действенным способом защиты во время грозы по сей день остается банальное сидение дома. Возможно, отечественным бизнесменам было бы интересно озаботиться вложением средств в разработку патента. Он бы наверняка пользовался повышенной популярностью среди части граждан, страдающих от погодных фобий.