В Петербург нагрянула летняя жара. Наверное, каждый житель города в сердцах уже высказал, что о ней думает на самом деле. Особенно нелегко приходится людям, страдающим от сосудистых заболеваний, в жаркую погоду они вынуждены чувствовать постоянное недомогание.

В своем Telegram-канале невролог Елизаветинской больницы Никита Купцов рассказал, что в последнее время врачи скорой помощи «в каких-то промышленных масштабах» доставляют в приемник молодых девушек после обморока, что натолкнуло его на идею рассказать об этом состоянии поподробнее. Но перед этим важное напоминание: прежде, чем оказывать первую помощь, вызовете врачей скорой помощи!

Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Обмороки и как их избежать

По словам Купцова, обморок (или синкопе, синкопальное состояние) — эпизод кратковременной потери сознания по вине недостатка кислорода, поступающего в головной мозг. Под влиянием раздражающего фактора — например, духоты – нервная система меняет сердечный ритм и тонус сосудов. Также есть риск свалиться в обморок при неприятном запахе, переутомлении и продолжительном стоянии на ногах.

Почему часто падают именно девушки?

Врач объяснил, что охватившая Петербург духота оказывает сосудорасширяющее действие, что понижает давление. Это с учетом того, что многие женщины (в частности, молодые), и без этого страдают от не слишком высокого давления.

Если женщина с самого утра проедется в полном вагоне метро, где практически нечем дышать, то существенно возрастает риск вазовагального «летнего» обморока, когда в мозге наступает дефицит кислорода.

«Реже обмороки бывают ортостатическими, возникающие при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. Классика жанра — резко встать с кровати, уронить давление и упасть обратно»,
— отметил Никита Купцов.

Также существуют психогенные обмороки — на фоне панических атак или истерии. Но они встречаются намного реже.

Экстренная помощь:

  • Вызвать врачей как можно скорее.
  • Обеспечить человеку приток свежего воздуха.
  • Расстегнуть воротник, верхние пуговицы на рубашке и убрать галстук — ничто не должно мешать дыханию.
  • Приподнять пострадавшему ноги, а под них положить какой-либо предмет.

Обычно спустя 1-2 минуты человек приходит в себя, но если есть желание вовсе избежать вазовагального обморока, необходимо соблюдать простые рекомендации: избегать духоты, пить чистую воду, носить легкую одежду и не пропускать завтрак. Этого, по словам врача, будет достаточно.

Как спастись от аномальной жары и охладить квартиру

Фото: Pxhere

В своем Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова рассказывала о правилах поведения в знойную погоду.

По ее словам, наибольшую опасность представляют перегревание, обезвоживание и, как следствие, гиповолемия — сокращения объема крови. Поэтому рекомендуется увеличить ежедневную норму потребления воды, как минимум, на треть, а также пользоваться средствами от загара.

Дополнительно врач предостерегла от потребления холодной воды, так как это ведет к переохлаждению слизистых оболочек и тонзиллитам. Также холодная вода не позволяет желудку нормально вырабатывать сок, из-за чего нарушается процесс переваривания белка.

Вместе с водой можно употреблять чай или кофе. Или же добавлять в воду не больше пол-лимона в сутки, поскольку он способствует восстановлению баланса. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, так как быстрое привыкание к ним повышает риск ожирения.

Охлаждает квартиру правильно

В интервью радио Sputnik Зухра Павлова дала рекомендации, как без кондиционера и вентилятора спастись от жары в квартире. Это особенно актуально для жителей Петербурга, ведь жара не думает ослабевать, из-за чего дома за ночь банально не успевают остывать. Как итог – люди вынуждены влачить существование в раскаленных квартирах.

«До Нового года осталось 220 дней. А пока в квартире 29 градусов»,
— написал в редакцию Мойки78 читатель Максим, прислав фотографию домашнего градусника с неутешительной отметкой.

Фото: читатель Мойки78 Максим

Как советует Зухра Павлова, важно, чтобы в квартиру поступал свежий воздух. На окна можно повесить светоотражающие пленки, либо зашторить их, чтобы помещение не нагревалось от солнца. Помогают и растения – из-за них в помещении больше кислорода, а испаритель или расставленная вода не позволят пересохнуть слизистой.

Также существуют напольные кондиционеры, которые не придется устанавливать. Они не слишком дорогие и могут остудить одну из комнат.

«При этом важно не направлять холодный воздух на человека, потому что можно переостудиться, а это в свою очередь снизит иммунную защиту»,
— отметила специалист.

Что есть в жару для хорошего самочувствия

Фрукты. Фото: pxhere

Как в беседе с RT рассказала диетолог Елена Соломатина, в жаркую погоду рекомендуется употреблять в пищу те продукты, что легко перевариваются и не дают нагрузки на пищеварительный тракт.

Можно ввести в рацион молочные белки, например, творог и сыр, а также кисломолочные продукты, рыбу и нежирные сорта мяса (куриную грудку, индюшачью грудку, кролика). Диетолог порекомендовала употреблять больше растительной пищи, в частности, овощи, фрукты и ягоды.

В них содержится много антиоксидантов, которые нужны организму в тот момент, когда человек находится на солнце. Также можно побаловать себя мороженым — но следить, чтобы в составе было натуральное молоко или сливки, сахар в допустимых количествах, небольшое количество калорий, не было красителей и ароматизаторов.