Среди петербургских компаний, кажется, появился новый способ отпускания экологических грехов. Бизнесмены для красивых заголовков и отчетов о спасении окружающей среды используют выпуск мальков рыб в Финский залив. Мальков Петербургу даже дарят на День города, вероятно, в качестве экологической «индульгенции». Правда, неясно, кому все же помогают миллиардеры: России или соседним недружественным Эстонии, Латвии и Финляндии, которые получают рыбный молодняк бесплатно.

Создается впечатление, что петербургские миллиардеры странным образом приобщились к моде привлекать мальков дорогих видов рыб чуть ли не к камланию на позитивную репутацию компаний, которые вредят экологии. Правда, для статусных персон, разбирающихся в инвестициях, вложение выглядит крайне сомнительным: никто ведь не гарантирует, что выпущенные в Финский залив рыбы патриотично останутся расти и размножаться в России. После выпуска мальков может потянуть в Эстонию или Финляндию, то есть петербургский бизнес в поисках защитников своей экологической кармы может только множить довольно необычных, но все же релокантов. Тем не менее следование пиар-моде оказывается важнее.

Активным использованием мальков для «мантр» о спасении экологии и улучшения репутации, похоже, занялась «Группа ЛСР» Андрея Молчанова. Строительный гигант с многомиллиардными оборотами, кажется, решил поздравить Петербург с Днем города не новым общественным пространством или благоустройством, а выпуском 36 тыс. мальков лосося. Причем кампания сопровождалась активным продвижением инфоповода в СМИ. Редакция Мойки78 была крайне удивлена, когда обнаружила новость о мальках «ЛСР» даже на сервисе Ответы Mail.ru. То есть «пройти» мимо малькового выпускного от «ЛСР» жителю Петербурга практически невозможно, хотя выпуск для застройщика не первый и, судя по старым пресс-релизам, вообще должен быть обычным пунктом рабочих будней.

Внимательные горожане при этом задумались, а не за Северный ли намыв расплачивается «ЛСР» закупкой тысяч лососевых? Еще в 2014 году в НИИ космоаэрогеологических методов рассказывали, что взвесь от гидротехнических работ по созданию намыва (тогда речь шла о той части Васильевского острова, которая сейчас застроена жильем) может представлять особую опасность для водной экосистемы. Кстати, редакция познакомилась с прейскурантом у поставщиков мальков. Один экземпляр лосося можно найти за 22-30 рублей. В итоге подарок Петербургу от «ЛСР» мог обойтись Молчанову в 1 млн рублей. Правда, неясно, чем это поможет, например, жителям Васильевского острова, которые сталкиваются с горами песка и жалуются на аллергии.

Кстати, следом за «ЛСР» мальковой темой отметился и «Водоканал». В прошлом году весной бизнес вовсе повально увлекся мальками. О покупке мальков отчитывался «Газпром Инвест». Пока «дочка» «Газпрома» (глава Алексей Миллер) в лидерах — в Финский залив она отправила 48 тыс. мальков семги. В аутсайдерах — «Транснефть — Балтика» под руководством Владимира Радова. В публичных источниках удалось найти информацию о выпуске компанией 4,8 тыс. мальков, и то не элитной семги, а сига.

Кстати, мальковая тема довольно популярна и у просителей президентских грантов. Заявители в этом случае помимо прочего указывают, что кроме выпуска мальков готовы и прибраться на побережье Финского залива или провести экологическую экспедицию.