С приходом тепла в Петербурге проснулся борщевик. Специалист Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, кандидат биологических наук Лилия Шипилина рассказала, как можно бороться с растанием.

Опасное растение замечают не только на окраинах, но и рядом с жилыми домами и детскими площадками Северной столицы. Местные жители опасаются, что во время игры могут пострадать дети и домашние животные, сообщили «Аргументы недели».

Шипилина подтвердила, что у борщевика Сосновского действительно высокий порог биологической опасности. Он может вызывать ожоги.

Сейчас единственный способ борьбы с растением – выкапывать его.

Бороться с борщевиком специалист посоветовала в момент, когда он еще совсем маленький. Пытаясь найти самый действенный способ, сотрудники института начинали работу в мае, когда сошел первый снег, а растение высотой не превышало четырех сантиметров.

Специалисты начинали бороться с борщевиком с мая и заканчивали поздней осенью. При этом утилизировать листья не нужно было, они высыхали в течение двух суток. Однако остатки сока даже на засохшем листе могут вызывать аллергию и ожог.

В 2018 году ученые картировали распространение борщевика в Кургальском заказнике Ленобласти и на прилегающих территориях. Уже на следующий год плотность зарослей борщевика на участке, где проходили работы, уменьшилась.

При этом власти Петербурга за помощью ученых по этому вопросу пока не обращались.