В Петербурге и Ленобласти наступает горячая для огородников пора – надо высаживать в грунт рассаду помидоров, сладкого перца, капусты, огурцов и прочих культур, призванных через пару-тройку месяцев порадовать сочными спелыми плодами с собственного огорода.

Но часто после высадки своей или покупной рассады можно наблюдать печальную картину – растения становятся вялыми, опускают листики, а то и вовсе ложатся на грядки. Что делать, если вянет рассада? Можно ли ее спасти? И почему вообще рассада завяла? Мойка78 собрала ответы опытных дачников.

Почему вянет рассада помидор

Помидоры считаются культурой, которая хорошо переносит пересадку. Есть даже мнение, что чем больше раз пересадишь помидоры, тем лучше. И все же бывают случаи, когда рассада томатов вянет. Вот несколько основных причин:

  • высадка в жару,
  • недостаточный полив,
  • сильно поврежденные корни,
  • наличие вредителей,
  • нехватка питательных веществ.
Лучшее время для переноса рассады на грядку – дождливый пасмурный день. Если дождаться его нет никакой возможности, высаживайте помидоры вечером, после захода солнца, и по возможности притеняйте хотя бы первые дни.

Полить сразу после высадки в грунт томаты нужно обязательно. Иначе корешкам будет трудно восстановиться. Желательно также замульчировать почву соломой, опилками, укрывным материалом. В этом случае полив помидорам будет нужен не чаще раза в неделю.

При пересадке из горшочков старайтесь вынуть весь ком земли и посадить его в лунку целиком. Тогда растение лучше приживется.

Если растение поникло, аккуратно потяните его вверх. Возможно, ствол легко отделится от подземной части – значит, его перегрызла медведка, которая просто обожает молодые саженцы. Чтобы этого не произошло, во время посадки сделайте углубления вокруг лунки и положите в них гранулы от вредителей. Или заверните прикорневую часть ствола в обычную газету. Она защитит растение на первых порах и не будет мешать развитию боковых корней в дальнейшем.

Рассада требует подкормки, которую необходимо ей обеспечить хотя бы в течение первых нескольких дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные неорганические удобрения или тщательно перепревшая органика.

Почему вянет рассада огурцов

Огурцы – культура нежная и капризная. Саженцы легко повредить при пересадке. Это касается как стеблей, так и корешков. Поэтому оптимальным считается высадка огурцов вместе с земельным комом или со стаканчиком, в котором они росли, с предварительно срезанным дном. Также хорошо, если рассада была выращена в торфяных горшочках, которые ставят в лунку целиком – в этом случае проблем с адаптацией к новым условиям у огурцов будет минимум.

Уже после высадки в грунт нужно позаботиться о том, чтобы у огурцов было укрытие. Это спасет их и от сильной жары, и от возможного града, и от прочих катаклизмов.

Полив лучше обустроить капельный, с использованием нагретой солнцем воды. Нельзя допускать, чтобы влага попадала сверху на огуречные листья – они могут «погореть». Поливать огурцы в жаркую погоду желательно утром и вечером.

Если вы заметили, что у огурцов вянут нижние листья, которые затем желтеют и отваливаются, это может быть признаком болезни. Прикорневая гниль у огурцов развивается при слишком высоких или слишком низких температурах (нарушение оптимального диапазона в +20…+28 градусов), поливе холодной водой, неправильных подкормках (например, внесении свежего навоза).

Причиной того, что вянут листья у огурцов, также могут быть вредители. Та же медведка, которая так любит помидоры, не откажется и от нежных огуречных стеблей. Выход один – вносить отраву в почву вокруг растения. Также садоводам приходится бороться с проволочником, паутинным клещом и другими вредителями.

Почему вянет рассада перца

Рассада перца. Фото: pxhere

Сладкий и острый перец – еще одна любимая садоводами культура. И ее тоже может настигнуть та же проблема, что и все остальные – рассада сохнет и вянет.

Вот несколько причин и способов их решения:

  • рассада переросла. Чем крупнее растение, тем тяжелее ему дается пересадка. Поэтому старайтесь высаживать в грунт растения помельче размером;
  • не хватает влаги. Полив в первые дни нужно обеспечить обильный и постоянный;
  • слишком жарко. Перец любит солнце, но для молодых растений, перенесших пересадку. оно может стать губительным. Поэтому непременно притеняйте саженцы;
  • слишком холодно. Корневая система плохо работает в холодной, недостаточно прогретой почве. Поэтому стоит подождать, пока она прогреется;
  • слишком сухо. Перец – теплолюбивая культура, но сухой перегретый воздух ему не нравится. Поэтому, как и для огурцов, для него лучше соорудить мини-парник, который будет задерживать влагу.

Если на перец не напали вредители и корни не получили значительных повреждений, то через сутки-двое ситуация нормализуется. Подкормите растения комплексными удобрениями, но в умеренном количестве – иначе можно сделать только хуже.