Законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ) внесли в Государственную думу. Его предлагают заменить традиционными государственными экзаменами, существовавшими в российских школах до 2009 года.

В пояснительной записке указывается, что ЕГЭ ввели для борьбы с коррупцией в школах и вузах, обеспечения единой системы оценки качества образования, а также повышения доступности высшего образования для выпускников из сел и малообеспеченных семей. Однако, как полагают авторы инициативы, введение такой системы не дало ожидаемых результатов.

Депутаты отметили, что на фоне увеличения мобильности абитуриентов выросла «вероятность возникновения у домохозяйств дополнительных расходов», которые связаны с поступлением в вузы и переездом к месту учебы. Также авторы законопроекта отметили 70-процентное повышение затрат на подготовку к экзаменам.

Парламентарии считают, что «содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса». Из-за этого для подготовки к аттестации выпускникам приходится обращаться к репетиторам, а потянуть эти траты под силу далеко не всем семьям. Так процесс обучения в школе превращается в «натаскивание», отмечается в пояснительной записке.