В Ленобласти скоро начнется пора вкусной и ароматной ягоды – на грядках начнет поспевать клубника. Вот только в условиях, когда работающие дачники появляются на своем земельном участке раз в неделю, на выходных, сохранить урожай будет непросто – краснобокие спелые ягоды привлекают массу «дармоедов», от слизней и малинно-земляничных долгоносиков до птиц, которые совсем не прочь полакомиться сладкой ягодой.

В Петербурге и Ленинградской области птицы являются самыми злостными расхитителями урожая на огородах. Поэтому защита клубники от птиц выходит на первое место. Если рядом с вашим участком живут воробьи, скворцы, вороны, синицы, сороки, голуби и грачи, то советы, приведенные ниже, вам наверняка пригодятся.

Мойка78 собрала рекомендации, как защитить клубнику от птиц, желающих оставить дачников без урожая.

Клубника. Фото: Pxhere

Совет 1. Используйте сетку для клубники от птиц

Пластиковая или металлическая, с мелкими ячейками, такая сетка надежно защитит клубнику от порчи птицами и никак не повлияет на урожайность кустиков. Насекомые-опылители прекрасно проникают через ячейки. Не создает она преград и для полива, а также внесения внекорневых подкормок.

Натянуть сетку можно на колышки или по типу парника, на дуги. Некоторые дачники просто накидывают ее на грядку и придавливают по периметру чем-нибудь тяжелым.

Совет 2. Смастерите «пугалку» из старых дисков

Яркие, шевелящиеся предметы отпугивают птиц. Поэтому народные умельцы придумали размещать компакт-диски на опоре, предварительно подвесив каждый на проволоку. При любом движении воздуха они колышутся, отпугивая пернатых.

Альтернативой CD могут стать старая пленка из видеокассет, фольга, елочный «дождик» и все, что может блестеть и шевелиться.

Фото: pxhere

Совет 3. Используйте шумные предметы

По аналогии с дисками, на опору крепят звонкие колокольчики, пустые консервные банки, зеркала, трубочки от «Музыки ветра», которые можно купить в магазине восточных товаров.

Правда, этот способ хорошо только тогда, когда на вашем и соседнем участке никто постоянно не живет. Иначе от шума устанут и захотят сбежать не только птицы.

Совет 4. Установите огородное пугало

Старое доброе пугало работало и продолжает работать. При этом смастерить его очень просто: достаточно установить рядом с клубничной грядкой основание из сбитых крест-накрест палок, нацепить на «тело» развевающий на ветру балахон, на «голову» водрузить ведро или шляпу – и самое просто огородное чучело готово.

На чучело можно прикрепить все, о чем шла речь выше – от старых дисков до лент или фольги.

Клубника. Фото: Pxhere

Совет 5. Купите ультразвуковой отпугиватель

Для тех, кто больше доверяет достижениям современной технике, чем народным методам, в продаже есть разные виды отпугивателей – эти электронные устройства позволяют отвадить птиц от участка быстро и эффективно.

Из минусов – птицы оставят вас с вредителями один на один. Некому будет поедать гусениц, муравьев, жуков и всех тех, кто способен причинить огороду большой вред.

Совет 6. Смастерите ограждение из палок и веревки

По просторам интернета гуляет еще один способ защиты клубники от птиц – по периметру и центру грядки устанавливаются колышки (6-10 штук), которые высотой превышают высоту кустиков (оптимально – 1-1,5 метра). И на них натягивается белая (это важно!) веревка, которая в хаотичном порядке создает паутину из нечастых пересекающихся линий.

По отзывам дачников, птиц пугает именно белый цвет веревки. Они приближаются к грядке, но опуститься на нее не решаются.  

Кто-то также советует просто не полоть клубнику. Тогда разросшиеся сорняки надежно укроют красные ягоды в своей зелени. Но этот способ защиты можно назвать как минимум спорным, поскольку сорная трава будет обеднять землю, уменьшая урожай, и способствовать размножению насекомых-вредителей.