Вырастить клубнику, казалось бы, несложно. Ягода довольно неприхотливая, быстро разрастается, ежегодно дает урожай. Но для того, чтобы появился повод этим урожаем похвастаться, клубнике требуется правильный уход. Тогда ароматной ягоды на грядке будет столько, что покупать ее не придется.

Мойка78 собрала советы опытных садоводов, которые из года в год собирают лучший урожай клубники – но прилагают к этому определенные усилия.

Высадка клубники

Культуру высаживают готовыми кустиками с открытой или закрытой корневой системой. В контейнерах, где корни помещены в землю, клубника готова к высадке практически в любое теплое время года, с мая по сентябрь. А клубнику с открытой корневой системой, то есть с оголенными корешками, рекомендуется сажать только под зиму – примерно с середины августа до конца сентября.

Совет 1. Клубнику с открытой корневой системой высаживайте в тот же день.

Поливать кустики нужно примерно раз в неделю, не допуская ни пересыхания, ни чрезмерного переувлажнения почвы. После посадки кустики мульчируют перегноем, перепревшим компостом или торфом. Подойдет также солома или агротекстиль. Если грядки замульчированы, то полив можно сократить до 1 раза в 2 недели.

Совет 2. После сбора урожая клубнику нужно продолжать поливать, поскольку в июле закладываются цветочные почки будущего урожая.

Чем подкормить клубнику для хорошего урожая

Всего кустикам требуется три подкормки за сезон. Для этого можно использовать как готовые удобрения для клубники и плодово-ягодных растений, так и мочевину, нитрофоску или суперфосфат.

  • В конце апреля проводят первую подкормку клубники, разбавив 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды.
  • После того, как клубника начнет цвести, ее подкармливают нитрофоской – так же 1 ст. ложка на 10 литров.
  • В начале августа клубнику подкармливают в третий и последней раз, используя для этого двойной суперфосфат и золу из расчета 2 ст. ложки первого и 0,5 стакана второй на 10 литров воды.

Когда на клубнике появятся красные ягодки, нужно будет позаботиться о том, чтобы защитить их от пернатых вредителей. С этой целью используют ультразвуковые отпугиватели, пугала, издающие шум подручные приспособления и мелкоячеистую сетку или нетканый материал с хорошей светопропускающей способностью.

Что касается слизней и прочих насекомых-вредителей, то от них кустики лучшего всего защитить готовыми магазинными препаратами.

Как пересаживают клубнику

Самым эффективным способом размножения клубники в домашних условиях считается укоренение усов. С этой целью на кустике, которому 2-3 года, крупном, здоровом и давшем много ягод, оставляют 2-4 усика. Их ставят на укоренение, например, в стаканы с увлажненной почвой, где закрепляют скобами и обрезают продолжение уса, которое не соединяет его с материнским кустом.

Отрезать кустик от питающего уса можно будет тогда, когда на нем появится 3-5 листиков. После этого его сажают на новую грядку вместе с комом земли, не обнажая корешки.

Второй способ также подходит для молодых здоровых кустов в возрасте до 3 лет, у которых сформировалось 2 и более верхушки (кустики как бы срослись между собой). Для этого куст выкапывают и ставят в воду вместе с комом земли, после чего заливают водой, чтобы земля размягчилась.

Теперь кустики можно отделить друг от друга. Если сделать это руками не получается, можно воспользоваться ножом, следя при этом, чтобы у каждого кустика осталась верхушечная почка.

Общие советы по выращиванию клубники

Главная ошибка, которую могут совершить садоводы – это посадить клубнику в тени. Ягода относится к числу светолюбивых. В тени она будет давать огромные лопухи листьев и мизерное количество ягод – если урожай вообще будет.

Укрывать клубнику на зиму в снежных регионах необязательно – снег сам выступит укрытием. А вот там, где зимы малоснежные, на грядки лучше набросать сухих листьев, соломы или накинуть нетканый материал.

Считается также, что клубнику нужно сажать на новое место раз в три года, меняя место расположения грядки. Использовать для пересадки лучше молодые укоренившиеся кустики. Пересадку совершают весной, когда температура воздуха установится на отметке выше 10 градусов со знаком плюс. Или летом, через две недели после завершения плодоношения.

Наконец, популярный вопрос – обрезать или оставлять усы у клубники? Если размножать кустики в нынешнем сезоне не планируется, то удаляйте их острыми ножницами или секатором.