В МО «Коломяги» в Приморском районе Петербурга вслед за блокадной алеей совсем по соседству появилась литературная — стелы с портретами и цитатами писателей и поэтов. Но у жителей возник вопрос. Они недоумевают — почему в компанию не попал Пушкин (с великим русским поэтом нюанс — прим.ред.) и что с глазом Булгакова. Блокадные тумбы зимой 2024 года смущали тем, что вместо цветов из них торчал мусор.

Фото: читательница Мойки78

Привередливые коломяжцы снова критикуют муниципалов, которые в честь 225-летия Александра Пушкина открыли «Литературную аллею». Она находится рядом с домом 19/2 по Репищевой улице. Гоголь, Достоевский, Толстой, Лермонтов, Маяковский, Булгаков, Есенин. Где Пушкин, спрашивают они.

Фото: читательница Мойки78

Фото: читательница Мойки78

Фото: читательница Мойки78

Фото: читательница Мойки78

Фото: читательница Мойки78

Корреспондент Мойки78 нашел ответ. Солнце русской поэзии и наше всё разместился отдельно в соседнем дворе — дом 21 по Репищевой. Там на детской площадке еще ранее была установлена скульптура «Золотая рыбка». Вот рядом с персонажем и установили стелу создателя легендарного персонажа.

Фото: Мойка78

Фото: Мойка78

Жительница Коломяг Наталья рассказала корреспонденту Мойки78, что на детской площадке гуляют совсем маленькие дети, которые не прочитают и не поймут, что написано.

«Понять смысл высказываний могут только взрослые. И почему Пушкин оторван от всех писателей русских? Он сам по себе, или они не рядом с ним. Наверное, правильнее было бы разместить и Пушкина в одном «строю» со всеми великими писателями. И еще вопрос — что дает этот стенд? Какую роль играет на детской площадке. Одним словом, кто-то очень не продуманно все делает и размещает. Наверное, надо было бы провести опрос, где разместить все это? Чтобы жители Коломяг участвовали, школьники, взрослые»,
— рассказала она корреспонденту Мойки78.
«Может на детской площадке уместнее был бы Пушкин с цитатами из его сказок? Идея-то вроде и хорошая, но очень непродуманная. Так же как и блокадные тумбы. Прекрасная задумка, но какая-то незавершенная. Цветы осенью завянут и опять будут дыры с черными мешками»,
— отметила ее соседка Ирина.

Монокль

Также чувствуется некоторая небрежность в художественном исполнении проекта. Портрет Михаила Булгакова явно сделан с известного фото, где писатель изображен с моноклем. Однако на табличке это выглядит странно — монокль не угадывается. Будто Булгакова нет глаза, а его отсутствие прикрывает черная метка.

Фото: читательница Мойки78

Есть еще одно мнение по поводу данного проекта. Жители говорят, что муниципалы могли бы потратить средства и силы, например, на озеленение, новые клубы и газоны, высадить побольше деревьев, подумать о парковочных местах и новых детских и спортивных площадках или площадках для выгула питомцев — проблем в районе хватает. Вовремя вывезенный мусор, песочницы и качели, спортплощадки — вот что нужно обычно в спальном районе. Возможно, действительно нужна более отлаженная обратная связь с жителями. А уж они решат, так ли необходимы в одном квартале две мемориальных аллеи.

Мы направили запрос в администрацию МО «Коломяги» с просьбой рассказать, как отбирались данные проекты и кто их реализовывал.

Как рассказали в МО, Литературная Аллея – пространство, входящее в проект «Среда притяжения», разработанный Молодежным Советом МО «Коломяги» в 2020 году.

Идея проекта «Среда притяжения»- объединить всю территорию округа в среду притяжения, разбив ее на тематические благоустроенные пространства, соединенных сетью «Интернет».

«Цель проекта – оживить пространства, вновь создаваемые и уже существующие, наполнив их смыслом — добавить в них обучающий и досуговый интерактив, задания, квесты, загадки, игры, важную и полезную информацию для всех групп населения с помощью мобильного приложения, специально разработанного для жителей и гостей МО Коломяги. Литературная аллея концептуально продолжает Аллею Памяти – это благоустроенная аллея, вдоль которой установлены 8 стел, посвященных известным русским писателям и поэтам»,
— рассказали нам.

9 стела, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину, находится чуть поодаль от Литературной Аллеи, и неспроста – стелу великого русского поэта разместили у детской площадки, рядом со скульптурой Золотой рыбки.

Литературная аллея, от идеи до реализации: выбор писателей, цитат и портретов, изготовление макетов, печать на 3Д-принтерах, прорисовка – это все труд ребят нашего округа. Реализация проекта осуществлена силами подведомственного казенного учреждения, уточнили в МО.

Установка стел у школы 617 более не предусмотрена.

Не можем не отметить, что блокадные вазоны в данный момент приведены в полный порядок, ухожены и в них высажены красивые цветы.

Мойка78 показывала, как эти тумбы выглядели зимой. К слову, тумбы с блокадными табличками поставили в сентябре 2023 года по инициативе жителей и при поддержке депутата ЗакСа от «Единой России» Николая Бондаренко.

Тумбы на Репищевой с табличками о блокаде 29 февраля. Фото: Мойка78

На открытии Николай Бондаренко вместе со школьниками района высадил клены и прикрутил последнюю из 15 табличек. Такие фото можно найти в группах в VK. На каждой из табличек — описание символа блокады. Дневник Тани Савичевой, легендарная полуторка, 7-я симфония Шостаковича и остальные для потомков блокадников являются сакральными символами.

Нам удалось дозвониться тогда до аппарата Бондаренко, где выслушав вопросы, нам сказали, что они провокационные. С депутатом не соединили.