Мемориальную доску разведчику-чекисту, Герою Советского Союза Виктору Лягину открыли на улице Пестеля, 7.

Барельеф Виктора Лягина отреставрировали, а 22 июня он вновь предстал взору жителей и гостей Петербурга. Теперь в обновленном виде с позолотой. Помимо этого, появилась и новая кованая подставка под цветы. 

Фото: Ирина Полякова

Мемориальная доска установлена не только на доходном доме Соловейчика на Пестеля, где жил капитан НКВД, но и в первом корпусе Политехнического университета, который он окончил. Также имя в честь Виктора Лягина в декабре 2022 года получил сквер на Политехнической улице.

Лягин родился в городе Сельцо Брянской области в 1908 году. Политех, который тогда носил название Ленинградского политехнического института, он окончил в 1934 году, после чего пошел инженером на Ленинградский станкостроительный завод.

В НКВД Лягин попал в 1938-м, спустя время оказавшись во внешней разведке. Два года он пробыл в служебной командировке в США, работая под прикрытием на должности инженера, а перед началом Великой Отечественной войны вернулся обратно в Москву.

В первые дни Лягин пришел к руководству с рапортом об отправке в тыл врага. Его и других сотрудников направили в Николаев, чтобы провести разведывательно-диверсионную работу. Подпольная группа Лягина узнавала важную  разведывательную информацию о противнике. 

5 февраля 1943 года Лягина во время задания схватили фашисты, а 17 июля его расстреляли. Разведчик был посмертно удостоен звания Героя Советского союза за выполнение спецзадач в тылу врага и проявленные мужество и героизм.

“Имя Виктора Александровича Лягина занесено золотом в историю Службы внешней разведки России”,
— отмечал глава СВР Сергей Нарышкин.