Здоровые, цветущие, радующие урожаем растения на даче или в огороде – это всегда дело заботливых рук их хозяев, которые знают, когда полить, чем обработать и как правильно подкормить своих зеленых «питомцев».

Вот только с последним пунктом важно не увлекаться – как стоит помнить, практически все химические удобрения относятся к 3 и 4 классу опасности (мало- и умеренно опасные). И хотя считается, что растения поглощают ровно столько питательных веществ, сколько им нужно, нитраты и нитриты в них все же накапливаются, что не может не волновать тех, кто выращивает урожай.

Кроме того, ряд удобрений опасен и для самих растений – они загрязняют почву, принося больше вреда, чем пользы. Мойка78 собрала список из наиболее популярных у огородников – и в то же время опасных – удобрений.

Калийная соль

Недорогое удобрение, источник калия (также известен под названиями хлористый калий, сильвин, хлорид калия).

Отлично усваивается растениями и помогает быстро убрать нехватку калия. Это, в свою очередь, позволяет ускорить фотосинтез, нормализовать обменные процессы в растениях. Обычно его вносят в период цветения, чтобы цветки были крупными и здоровыми.

Но избыток калия, особенно поступающего вместе с хлором, приводит к закислению почвы, в которой откладывается не только хлор, но и свинец. Поэтому лучше заменить это удобрение на другое с содержанием калия, или вносить его только осенью в небольшом количестве.

Цианамид кальция

Считается азотной подкормкой (содержит 20-22% азота), однако одновременно проявляет гербицидные свойства при избыточном внесении.

Хорошо на внесение цианамида кальция откликаются свекла, капуста, морковь, картофель, особенно на кислых почвах. Но избыточное применение превращает его в яд для растений, моллюсков и насекомых и загрязняет почву нитритами, подчеркнул агроном Михаил Воробьев в беседе с aif.ru.

Хлористый аммоний

Как и в случае с хлористым калием, хорош всем, кроме того, кто содержит в своем составе хлор – биологически опасное для человека и других живых существ вещество. Хлор может накапливаться в почве, заодно вытесняя оттуда магний и кальций. Это сказывается непосредственно на урожае.

При внесении в почву нужно строго соблюдать дозировку, а еще лучше – заменить на аналоги.

Свежий навоз

Навозом можно «пожечь» растения. Фото: pxhere

Одно из самых популярных удобрений у огородников, однако самые опытные из них знают: вносить в почву его нужно в перепревшем или настоявшемся виде. В первом случае навоз оставляют минимум на полгода, во втором – смешивают с водой, настаивают, после чего применяют в разбавленном 1 к 10 виде.

Только в этом случае навоз выполняет свои функции – обогащает почву практически всеми необходимыми растениям питательными веществами, делает почву более рыхлой, привлекает туда червей. Работает такое удобрение до 3-5 лет после внесения.

Но при этом свежий навоз станет для растений настоящей отравой. Он выделяет много тепла, обжигая корни, и содержит мочевую кислоту, которая угнетает рост корневой системы. Абсолютно противопоказан свежий навоз редису, свекле, томатам, луку, чесноку, петрушке, моркови, капусте. Кроме того, в свежем навозе много бактерий, грибков и могут содержаться личинки насекомых-вредителей.

Вносить свежий навоз можно только осенью, сразу смешивая его с землей, в умеренном количестве.

Аммиачная селитра

Чрезвычайно популярное и недорогое удобрение, которое насыщает почву азотом. Пожалуй, каждый дачник знает формулу «спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды», которая призвана спасти от пожелтения листьев и способствовать высокому урожаю.

Но, как рассказал «Газете.Ru» к.х.н., доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов, избыток этого удобрения может сжечь корни растений при внесении в почву, и листья – при внекорневых подкормках. А также привести к накоплению в плодах вредных нитратов (особенно грешат этим огурцы, листовая зелень, тыква, свекла).

Химические азотные удобрения

Член клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что старается вообще не использовать азотные удобрения.

“Я против азотных удобрений, не использую их. В продуктах накапливается азот. Избыточное количество азота приводит к росту онкологических заболеваний, если мы это потребляем в пищу. К тому же они засоряют землю, делают ее мертвой. Растения усваивают немного азота — он уходит в нижние слои почвы, а потом все нам с вами отдает”,
— отметила она.

По словам специалиста, хорошей альтернативой азотным удобрениям выступают перепревший навоз, компост и перегной, а также настой свежих трав (крапива, одуванчики, сорняки). Это так называемое зеленое удобрение настаивают в течение недели, поле чего разбавляют в пропорции 1 к 10 и поливают им грядки.