Четыре года лишения свободы за смертельное избиение престарелой матери. Такой срок назначил Кировский районный суд Петербурга 32-летнему Дмитрию Корхову.

Вечером 12 ноября 2023 года в квартире на улице Трефолева, сжав руки в «замок», он четыре раза ударил лежащую в постели 76-летнюю женщину в грудь и в живот. Потом еще несколько раз кулаком. Итог — перелом грудины, рёбер, внутреннее кровотечение, дыхательная недостаточность и смерть.

«Судом было установлено, что Корхов вину полностью признал, раскаялся в содеянном, ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, по месту жительства характеризуется без замечаний»,
— сообщили сегодня в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

Наверняка многие возмутятся: «Да за такое пожизненный срок надо было дать негодяю!». Но подробности этой криминальной истории, которые стали известны Мойке78, позволяют сделать вывод, что суд детально во всём разобрался и вынес справедливый приговор.

Тяжёлая болезнь

У Дмитрия был перспективный жизненный старт. Он хорошо учился в школе, поступил на экономический факультет одного из петербургских университетов. Интроверт по темпераменту, компаниям сверстников и шумным вечеринкам предпочитал книги и компьютерные игры. После смерти отца и ухода старшего брата в самостоятельную жизнь остался вдвоем с матерью в тесной «двушке» на улице Трефолева.

Жили на её пенсию да периодические заработки Дмитрия, которые сошли на нет, когда мать заболела. Пожилая женщина буквально угасала на глазах. Отказывали ноги. Стремительно ухудшалось зрение. Но самым тяжелым недугом стала деменция.

Женщина всё реже узнавала знакомых и родственников, выносила из квартиры вещи, теряла ориентацию в пространстве и времени. Могла весь день проспать, а ночью криками требовать к себе внимания.

Позже брат Дмитрия рассказывал на допросе, что у матери был непростой характер даже когда она была здорова. По мере того, как болезнь прогрессировала, становилось всё тяжелее. Но Корхов-младший считал, что он обязан заботиться о самом близком человеке.

Однако со временем и у него стали сдавать нервы. Соседи то и дело слышали, как Дмитрий кричит на мать. Брату он не раз жаловался, что не высыпается от ее ночных криков и монотонного воя. А однажды даже заикнулся об интернате для инвалидов, хотя прежде категорически отвергал даже намеки на такой вариант…

Падение, которого не было

Незадолго до полуночи 12 ноября 2023 года Дмитрий Корхов позвонил в «скорую». Сказал, что у его престарелой матери приступ и судороги. Медики приехали быстро и увидели, что пожилая женщина мертва.

Заметив на ее лице и теле гематомы, вызвали полицию. Сын умершей, который заметно нервничал, уверял: мать с трудом ходила, часто падала, а во время приступа несколько раз ударилась головой об угол тумбочки.

Но судмедэксперты сделали категоричный вывод: такие травмы при падении никак не получить. Женщину били. И сильно. Сразу после получения результатов экспертизы в квартиру Дмитрия Корхова пришли оперативники. На допросе в Следственном комитете он пытался было повторить рассказ про падения, но вскоре сдался и рассказал, как было на самом деле.

Говорил, что в тот вечер вновь не мог уснуть из-за стонов и воя матери. И в какой-то момент у него словно взорвалось что-то внутри. Он вбежал в ее комнату и не помня себя от бешенства стал бить. Рассказывал: хотел, чтобы мать замолчала. Заткнулась! Чтобы он, наконец, смог заснуть. А когда пришел в себя, увидел, что она уже бьется в агонии. Якобы когда вызывал «скорую», мать еще была жива, но потом затихла. Навсегда. Тогда он запаниковал. Вот, мол, и соврал про падения.

Приговор

Вину в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть, Дмитрий Корхов признал полностью. Следствие пришло к выводу, что он действительно не хотел лишить собственную мать жизни. Но получилось так, как получилось…

Приговор мужчина ждал в «Крестах». Уже на седьмом заседании суд огласил решение. Часть 4 статьи 111 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Без нижнего предела.

«Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима»,
— сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

По судебной практике это ниже среднестатистического показателя. Станет ли мужчина обжаловать приговор — пока неизвестно.