В Петербурге, Ленобласти и в России в целом начинается сезон варенья. Созревать уже начали разные ягоды и фрукты. Хозяйки постепенно начинают готовить сладкие домашние заготовки.
При этом каждая думает о том, как сохранить фигуру, причем не только свою, но и близких. Поэтому часть хозяек готова заменить сахар в варенье на подсластитель. Мойка78 рассказывает, можно ли это делать, какой вред это может нанести здоровью и могут ли долго храниться подобные заготовки.
Хранение варенья с подсластителями
Сахар добавляют в варенье не только для придания вкуса, но и для консервации продукта и защиты от бактерий, из-за которых варенье может испортиться. Однако подсластители таким действием не обладают.
Употребить такое варенье рекомендуют в течение нескольких месяцев.
Кроме того, сахарозаменители не помогут в том, чтобы загустить варенье, поэтому в блюдо дополнительно нужно добавить загуститель.
Недостатки подсластителя
Несмотря на кажущиеся плюсы сахарозаменителей в виде низкой калорийности, у таких продуктов есть свои недостатки.
И первый из них, который может испортить все впечатления от блюда, — это вкус. У каждого подсластителя есть свой собственный вкус и послевкусие. Если человек не привык к нему, возможно, такое варенье ему не понравится.
Не стоит забывать, что не все сахарозаменители обладают низкой калорийность. К примеру, сироп топинамбура и фруктоза по калорийности почти не уступaют обычному сахару.
Также есть исследования, которые показали, что при регулярном употреблении фруктозы, вред от нее может быть большим, чем от сахара. Популярный заменитель сахара заставляет печень накапливать жир, что в итоге может привести к ее повреждению.
Роспотребнадзор также призывает не превышать рекомендованные безопасные дозы сахарозаменителей. Кроме того, специалисты советуют использовать сахарозаменители только эпизодически в рационе с пониженным содержанием простых углеводов. Если употреблять подсластители каждый день, человек может в итоге съедать больше, часто это приводит к ожирению.
Прежде чем начать использовать сахарозаменители, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют проконсультироваться с врачом. Медик поможет выбрать подсластитель и его дозировку, учитывая состояние здоровья пациента.
Польза от замены сахара на подсластитель
Если не переходить на сахарозаменитель на постоянной основе и не переборщить с его количеством в продукте, подсластитель не нанесет никакого вреда здоровью. Сахарозаменитель поможет снизить калорийность блюда, не повышая при этом содержание глюкозы в крови.
Сахарозаменитель – альтернатива для людей с сахарным диабетом, а также избыточным весом, которым нужно снизить калорийность пищи. При этом для человека с нормальным весом, который придерживается сбалансированного питания, в сахарозаменителе нет особого смысла.