В Петербурге, Ленобласти и в России в целом начинается сезон варенья. Созревать уже начали разные ягоды и фрукты. Хозяйки постепенно начинают готовить сладкие домашние заготовки.

При этом каждая думает о том, как сохранить фигуру, причем не только свою, но и близких. Поэтому часть хозяек готова заменить сахар в варенье на подсластитель. Мойка78 рассказывает, можно ли это делать, какой вред это может нанести здоровью и могут ли долго храниться подобные заготовки.

Фото: pxhere

Хранение варенья с подсластителями

Сахар добавляют в варенье не только для придания вкуса, но и для консервации продукта и защиты от бактерий, из-за которых варенье может испортиться. Однако подсластители таким действием не обладают.

Сахарозаменитель не является консервантом, поэтому варенье и другие продукты, приготовленные с подсластителем вместо сахара, не получится сохранить надолго – их лучше съесть побыстрее. Хранить такие продукты рекомендуется в холодильнике или в простерилизованной и герметично закрытой банке, чтобы внутрь не попали бактерии.

Употребить такое варенье рекомендуют в течение нескольких месяцев.

Кроме того, сахарозаменители не помогут в том, чтобы загустить варенье, поэтому в блюдо дополнительно нужно добавить загуститель.

Недостатки подсластителя

Несмотря на кажущиеся плюсы сахарозаменителей в виде низкой калорийности, у таких продуктов есть свои недостатки.

И первый из них, который может испортить все впечатления от блюда, — это вкус. У каждого подсластителя есть свой собственный вкус и послевкусие. Если человек не привык к нему, возможно, такое варенье ему не понравится.

Не стоит забывать, что не все сахарозаменители обладают низкой калорийность. К примеру, сироп топинамбура и фруктоза по калорийности почти не уступaют обычному сахару.

Кроме того, обычно подсластители слаще сахара. Поэтому с ними важно не переборщить, чтобы не испортить вкус блюда, а также не столкнуться с некоторыми неприятными последствиями – к примеру, такие подсластителя, как сорбит и лактит, могут оказывать слабительный эффект, если съесть их слишком много. К примеру, сорбита не рекомендуется есть более 40 граммов в день.

Также есть исследования, которые показали, что при регулярном употреблении фруктозы, вред от нее может быть большим, чем от сахара. Популярный заменитель сахара заставляет печень накапливать жир, что в итоге может привести к ее повреждению.

Роспотребнадзор также призывает не превышать рекомендованные безопасные дозы сахарозаменителей. Кроме того, специалисты советуют использовать сахарозаменители только эпизодически в рационе с пониженным содержанием простых углеводов. Если употреблять подсластители каждый день, человек может в итоге съедать больше, часто это приводит к ожирению.

Прежде чем начать использовать сахарозаменители, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют проконсультироваться с врачом. Медик поможет выбрать подсластитель и его дозировку, учитывая состояние здоровья пациента.

Фото: pxhere

Польза от замены сахара на подсластитель

Если не переходить на сахарозаменитель на постоянной основе и не переборщить с его количеством в продукте, подсластитель не нанесет никакого вреда здоровью. Сахарозаменитель поможет снизить калорийность блюда, не повышая при этом содержание глюкозы в крови.

Сахарозаменитель – альтернатива для людей с сахарным диабетом, а также избыточным весом, которым нужно снизить калорийность пищи. При этом для человека с нормальным весом, который придерживается сбалансированного питания, в сахарозаменителе нет особого смысла.