Наступает пора, когда хозяйки активно начинают заготавливать варенье. Вариантов, из каких ягод приготовить лакомство очень много – это и клубника, малина, смородина и многое другое. Рассказываем, какое варенье можно считать самым полезным для здоровья.
Как сделать варенье полезнее
Однако некоторые полезные вещества не сохраняются при тепловой обработке. Чтобы сохранить в плодах как можно больше ягод, Роспотребнадзор советует сократить по возможности время приготовления варенья, а также стараться не кипятить его по несколько раз.
Еще один действенный способ – перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке.
Малиновое варенье
Малиновое варенье часто дают детям при простуде, гриппе и ангине в качестве вкусного лекарства. И это лакомство действительно может помочь – малина содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим средством.
Кроме того, малина содержит витамин С, калий и кальций.
Смородиновое варенье
В смородиновом варенье содержится наибольшее число аскорбиновой и фруктовых кислот. Такое варенье можно использовать для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, для укрепления сосудов при их повышенной ломкости. Кроме того, смородиновое варенье отлично подойдет людям, у которых кожа и слизистые оболочки склонны к кровоточивости.
Как отмечает Роспотребнадзор, смородина содержит меньше всего сахара среди всех ягод. Поэтому такое варенье можно смело есть во время диеты.
Брусничное варенье
Такое варенье содержит большое количество пектина. Это полисахарид, который является природным энтеросорбентом. Он помогает удалять вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Облепиховое варенье
Облепиховое варенье – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Оно содержит витамины A, Е, В1, В2, В6, С, калий, магний, железо.
Абрикосовое варенье
Такое варенье содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В лакомстве содержится также каротин, положительно влияющий на зрение и состояние кожи. Кроме того, десерт богат калием, незаменимым для работы сердца.
Варенье из тыквы
Не самый популярный, однако не менее полезный вариант варенья. Благодаря большому количеству клетчатки и пектина такое лакомство используют во время диет для очищения организма. Тыква содержит редкий витамин Т (карнитин), улучшающий обмен жиров в организме. Он также способствует похудению.