Пилотный проект реализуется в Ломоносовском районе.
Борщевик Сосновского – опасный сорняк, который давно стал всероссийской проблемой и экологической угрозой. Особенно быстро он распространяется в регионах с умеренным климатом. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», в Ленинградской области борщевик Сосновского зарегистрирован на общей площади более 100 тыс. га, из них 16,2 тыс. га приходится на земли сельхозпредприятий.
Ленинградская область была не только первым субъектом РФ, организовавшим исследования распространения борщевика (еще в 2011-2013 гг.), но и регионом-первопроходцем в системной борьбе с этим вредным растением. Ежегодно из бюджета области для борьбы с борщевиком муниципалитетам выделяется финансирование, и объемы его растут: так, на 2024 год предусмотрено 44,2 млн рублей.
Суммы вроде бы солидные, но и масштаб проблемы колоссальный. А значит, одними бюджетными дотациями ее не решить. Поэтому крайне важно, что к решению этой проблемы начинает подключаться частный бизнес.
Первый пример подала компания JTI Россия, владеющая фабрикой «Петро» в Санкт-Петербурге и фабрикой «Крес Нева» в Ломоносовском районе Ленинградской области. В июне на ПМЭФ-2024 правительство Ленинградской области и JTI Россия заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве по борьбе с борщевиком Сосновского. В соответствии с документом, пилотным проектом станет участок вокруг фабрики «Крес Нева» в Ломоносовском районе.
А на днях JTI Россия сделала следующий шаг, начав сотрудничество с экологами и учеными – Ленинградским областным отделением Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР). Проект «Меры по ограничению инвазивных видов в Ломоносовском районе Ленинградской области» на стартовом этапе предусматривает научно-исследовательские работы, которые ВИР проведет по заказу ВООП благодаря поддержке JTI Россия. Картирование, геоботаническое описание, анализ почвенных проб, создание электронных карт «мест обитания борщевика», – все это станет результатом исследований.
«Первый этап проекта позволит разработать оптимальные варианты борьбы с борщевиком, благодаря чему уже в 2025 году в Ломоносовском районе будут проведены мероприятия по уничтожению этого инвазивного растения, – отметила заместитель председателя Ленинградского областного отделения ВООП Наталья Калягина. – Надеемся, что пример JTI Россия станет показательным для других компаний, которые столь же активно и системно включатся в решение этой проблемы».
Представители ВИР также возлагают большие надежды на новый проект. «Одна из ключевых целей ВИР – проведение научных исследований, результаты которых помогут решить не только вопросы продовольственной безопасности, но и экологической стабильности агроэкосистем, — заявил заместитель директора ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (ВИР) Алексей Заварзин. – Степень агрессивности и масштабы распространения борщевика Сосновского позволяют отнести его к факторам, серьезно угрожающим этой стабильности».
Важное обстоятельство: JTI Россия с партнерами планируют бороться с борщевиком механическим способом (проще говоря, выкапыванием) – то есть не используя химикаты, способные вредить окружающей среде.
Планы компании вовсе не ограничиваются территорией вокруг своей фабрики. JTI Россия готова подключаться к борьбе с сорняком на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и объектах культурного наследия региона. Список таких объектов, как ожидается, будет утвержден правительством Ленобласти летом нынешнего года. «Мы рассчитываем, что ВООП и ВИР также выступят в роли советников по выбору приоритетных объектов»,– сказал директор по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI Россия Сергей Глушков.
Будем ждать, когда к этой инициативе подключатся другие частные и государственные компании, представленные в Ленинградской области. Очевидно, что побороть коварный сорняк можно только совместными усилиями.