Многие хозяйки уже начали заготавливать варенье. Это вкусное и полезное угощение придется кстати зимой, когда фруктовый сезон уже позади, а организм нуждается в заряде витаминов. Однако выбрать хороший рецепт недостаточно – важно учесть много разных нюансов, чтобы варенье вышло на славу. Мойка78 рассказывает, как правильно подготовить банки для закрутки.
Какие ошибки испортят варенье
- Неправильный выбор банки
- Не те крышки
Консервные крышки под закаточные машинки – не самый удачный выбор для варенья. Оно легко может окислить крышку и протухнуть. Не подойдет и пластик, под ним продукт портится в разы быстрее.
Старые крышки, которые лежат без дела больше полугода, тоже лучше не брать. Нередко их резинка теряет свою эластичность. Поэтому лучше купить новые.
- Промывка и кипячение
Помыть банку, даже со специальными средствами, недостаточно. Сделать это будет не лишним, но полностью от вредных бактерий такая процедура не защитит. Поэтому тем, кто все-таки не хочет в будущем увидеть плесень под крышкой, придется простерилизовать тару.
- Мокрые банки
Еще одна распространенная ошибка – пренебрежение просушкой. Многие, ополоснув банку в кипятке, обходятся тем, что протирают ее полотенцем. Делать так не стоит: дайте банкам высохнуть без вашей «помощи». И уж точно нельзя закладывать варенье в мокрые тары. Это раздолье для патогенных микроорганизмов.
Как правильно подготовить банки для варенья
- Предварительная обработка
Чтобы точно не пустить в варенье бактерии и плесень, банки стоит обработать еще до стерилизации. Для этого можно использовать, например, легкий раствор соды. Одну ложку вещества нужно растворить в литре воды.
- Стерилизация
Следом банки и крышки должны пройти термообработку. Ее можно провести разными способами.
- Кипяток
Прокипятить банки, если они небольшие, можно в кастрюле. Для этого их нужно уложить на дно и залить холодной водой. Когда тары хорошо покипятятся – переместите их на полотенце горлышком вниз и дождитесь, пока они высохнут.
- Духовка
В духовку банки можно отправлять сразу после мытья. Однако не стоит класть туда крышки на резинке, они могут расплавиться.
- На пару
На маленькие банки уйдет 6-8 минут. На тары объемом в 1-2 литра – 1-15 минут, а на объем от трех литров – 20-25 минут.