Многие хозяйки уже начали заготавливать варенье. Это вкусное и полезное угощение придется кстати зимой, когда фруктовый сезон уже позади, а организм нуждается в заряде витаминов. Однако выбрать хороший рецепт недостаточно – важно учесть много разных нюансов, чтобы варенье вышло на славу. Мойка78 рассказывает, как правильно подготовить банки для закрутки.

Какие ошибки испортят варенье

  1. Неправильный выбор банки
Прежде всего, нужно грамотно подобрать тару для будущей заготовки. Тут все зависит от продукта и ваших целей. В случае с вареньем, в котором не так много сахара, лучше выбирать небольшую банку. Так угощение можно будет быстро съесть до того, как оно начнет портиться. А вот малиновое и яблочное варенье с сахаром лучше разливать в большие банки.

Фото: Pxhere

Не забудьте осмотреть тару перед закруткой. Иногда на горлышке возникают трещины. Через них внутрь попадает воздух, из-за чего варенье также может испортиться.
  1. Не те крышки

Консервные крышки под закаточные машинки – не самый удачный выбор для варенья. Оно легко может окислить крышку и протухнуть. Не подойдет и пластик, под ним продукт портится в разы быстрее.

Старые крышки, которые лежат без дела больше полугода, тоже лучше не брать. Нередко их резинка теряет свою эластичность. Поэтому лучше купить новые.

Фото: PxHere

  1. Промывка и кипячение

Помыть банку, даже со специальными средствами, недостаточно. Сделать это будет не лишним, но полностью от вредных бактерий такая процедура не защитит. Поэтому тем, кто все-таки не хочет в будущем увидеть плесень под крышкой, придется простерилизовать тару.

  1. Мокрые банки

Еще одна распространенная ошибка – пренебрежение просушкой. Многие, ополоснув банку в кипятке, обходятся тем, что протирают ее полотенцем. Делать так не стоит: дайте банкам высохнуть без вашей «помощи». И уж точно нельзя закладывать варенье в мокрые тары. Это раздолье для патогенных микроорганизмов.

Как правильно подготовить банки для варенья

  1. Предварительная обработка

Чтобы точно не пустить в варенье бактерии и плесень, банки стоит обработать еще до стерилизации. Для этого можно использовать, например, легкий раствор соды. Одну ложку вещества нужно растворить в литре воды.

Сода снимет со стекла микроорганизмы. Причем важно «прогнать» их не только с внутренней стороны, но и со внешней. Необходимо всего лишь тщательно протереть стенки.

Фото: Pxhere

  1. Стерилизация

Следом банки и крышки должны пройти термообработку. Ее можно провести разными способами.

  • Кипяток
Многие полагают, что банки достаточно ошпарить. Но это не так. В случае, когда для стерилизации используется кипяток, нужно выждать 15-20 минут.

Прокипятить банки, если они небольшие, можно в кастрюле. Для этого их нужно уложить на дно и залить холодной водой. Когда тары хорошо покипятятся – переместите их на полотенце горлышком вниз и дождитесь, пока они высохнут.

  • Духовка

В духовку банки можно отправлять сразу после мытья. Однако не стоит класть туда крышки на резинке, они могут расплавиться.

Стерилизовать тары нужно при 100-110 градусах. Хватит около 20 минут. Когда банки поостынут, их можно вынимать. Для этого важно использовать сухое полотенце. Если взять мокрое, стекло может лопнуть прямо в руках.
  • На пару
Для этого способа понадобится дуршлаг, сито или решетка. Крышки опустите в кастрюлю, а банки – поставьте на нее горлышком вниз.

На маленькие банки уйдет 6-8 минут. На тары объемом в 1-2 литра – 1-15 минут, а на объем от трех литров – 20-25 минут.