Летняя жара донимает не только россиян. Многие страны каждый год оказываются под воздействием высоких температур. И, если россияне привыкли спасаться окрошкой и овощными салатами, то в других странах в жару едят другие блюда – некоторые из них будет интересно взять себе на заметку.
Мойка78 собрала четыре блюда родом из дружественных России стран, которые можно – и нужно — кушать летом в жару.
Напиток «Оби райхон» (Таджикистан)
Отлично охлаждает и дарит бодрость тела и духа – так говорят местные жители про этот напиток, идеальный в жару.
Ингредиенты:
- 1 пучок базилика (для красоты напитка обычно используют фиолетовый базилик),
- 1 лимон,
- сахар,
- вода.
Приготовление:
В 1,5 литра доведенной до кипения воды добавить листья базилика, спустя полчаса – сок одного лимона и сахар по вкусу. Когда напиток полностью остынет, его необходимо процедить и поставить в холод.
Домашнее мороженое «Кулфи» (Индия)
Все, что нужно для приготовления этого вкусного охлаждающего десерта – терпение. И в Индии считают, что оно того стоит.
Ингредиенты:
- молоко 1,5 л,
- сахар 150 г,
- фисташки очищенные измельченные 100 г,
- кардамон – 0,5 ч. л.
Через 2 часа в молоко нужно положить сахар и кардамон, кипятить еще 5 минут. Смешать фисташки с молочной основой. Остудить. Убрать в морозильную камеру. Через час перемешать и убрать обратно. Еще через час снова перемешать, разложить по формам. Убрать в морозильную камеру на 5 часов.
Холодная лапша с кунжутом (Китай)
Блюдо, также известное как холодная лапша по-сычуаньски, можно часто встретить у уличных продавцов в провинции Сычуань. С охотой готовят его
и китайские хозяйки.
Ингредиенты:
- яичная лапша 300 г,
- ½ ст. л. растительного масла (лучше кунжутного),
- 1 огурец,
- 3 ч. л. сахара,
- 2 ч. л. уксуса,
- 1/2 ст. л. кунжутной пасты,
- щепотка соли,
- 1 ст. соевого соуса,
- 1 измельченный зубчик чеснока,
- нарезанный зеленый лук,
- измельченный поджаренный арахис.
Приготовление:
Лапшу отварить в подсоленной воде (4-5 минут). Смешать с маслом. Когда лапша полностью остынет, добавить все остальные ингредиенты (огурец предварительно порезать на ломтики).
Холодник со свеклой и огурцом (Беларусь)
Идеальная диета в жару должна включать этот вкусный и легкий в приготовлении суп – белорусы любят его за витаминный состав и освежающий вкус.
Ингредиенты:
- 2 свеклы,
- 5 яиц,
- 5 огурцов среднего размера,
- пучок зеленого лука,
- пучок укропа,
- 200 г сметаны,
- 1,5 литра столовой минеральной воды.,
- сок половины лимона,
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить свеклу до мягкости, натереть на крупной терке. Добавить вареные измельченные яйца, лук и укроп, соль, очищенные от кожуры огурцы. Залить все ингредиенты минеральной водой, добавить сметану, перемешать, посолить, поперчить, влить сок половинки лимона. Настаивать суп в холодильнике 1 час.