Летняя жара донимает не только россиян. Многие страны каждый год оказываются под воздействием высоких температур. И, если россияне привыкли спасаться окрошкой и овощными салатами, то в других странах в жару едят другие блюда – некоторые из них будет интересно взять себе на заметку.

Мойка78 собрала четыре блюда родом из дружественных России стран, которые можно – и нужно — кушать летом в жару.

Напиток «Оби райхон» (Таджикистан)

Отлично охлаждает и дарит бодрость тела и духа – так говорят местные жители про этот напиток, идеальный в жару.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика (для красоты напитка обычно используют фиолетовый базилик),
  • 1 лимон,
  • сахар,
  • вода.

Приготовление:

В 1,5 литра доведенной до кипения воды добавить листья базилика, спустя полчаса – сок одного лимона и сахар по вкусу.  Когда напиток полностью остынет, его необходимо процедить и поставить в холод.

Домашнее мороженое «Кулфи» (Индия)

Все, что нужно для приготовления этого вкусного охлаждающего десерта – терпение. И в Индии считают, что оно того стоит.

Ингредиенты:

  • молоко 1,5 л,
  • сахар 150 г,
  • фисташки очищенные измельченные 100 г,
  • кардамон – 0,5 ч. л.
Основу мороженого составляет уваренное молоко, которое нужно томить на огне в толстостенной кастрюле 2 часа. Поэтому некоторые просто берут вместо него концентрированное молоко в банках, опуская первую часть рецепта.

Через 2 часа в молоко нужно положить сахар и кардамон, кипятить еще 5 минут. Смешать фисташки с молочной основой. Остудить. Убрать в морозильную камеру. Через час перемешать и убрать обратно. Еще через час снова перемешать, разложить по формам. Убрать в морозильную камеру на 5 часов.

Холодная лапша с кунжутом (Китай)

Блюдо, также известное как холодная лапша по-сычуаньски, можно часто встретить у уличных продавцов в провинции Сычуань. С охотой готовят его

Ингредиенты для блюда. Фото: pxhere

и китайские хозяйки.

Ингредиенты:

  • яичная лапша 300 г,
  • ½ ст. л. растительного масла (лучше кунжутного),
  • 1 огурец,
  • 3 ч. л. сахара,
  • 2 ч. л. уксуса,
  • 1/2 ст. л. кунжутной пасты,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. соевого соуса,
  • 1 измельченный зубчик чеснока,
  • нарезанный зеленый лук,
  • измельченный поджаренный арахис.

Приготовление:

Лапшу отварить в подсоленной воде (4-5 минут). Смешать с маслом. Когда лапша полностью остынет, добавить все остальные ингредиенты (огурец предварительно порезать на ломтики).

Холодник со свеклой и огурцом (Беларусь)

Идеальная диета в жару должна включать этот вкусный и легкий в приготовлении суп – белорусы любят его за витаминный состав и освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы,
  • 5 яиц,
  • 5 огурцов среднего размера,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • 200 г сметаны,
  • 1,5 литра столовой минеральной воды.,
  • сок половины лимона,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Отварить свеклу до мягкости, натереть на крупной терке. Добавить вареные измельченные яйца, лук и укроп, соль, очищенные от кожуры огурцы. Залить все ингредиенты минеральной водой, добавить сметану, перемешать, посолить, поперчить, влить сок половинки лимона. Настаивать суп в холодильнике 1 час.