Роспотребнадзор рассказал, как выбрать хороший и зрелый арбуз.

В первую очередь, его не рекомендуется приобретать вдоль дорог, поскольку такие арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы. Вдоль дорог и из необорудованных мест продажи реализуются продукты, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, а арбузы должны быть накрыты тентом. Хранить их нужно на специальных стеллажах, а не на земле навалом, а в конце рабочего дня арбузы обязательно убираются с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать ягоду на части строго запрещено, поскольку в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки у него яркий. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым и даже оранжевым.

При ударе пальцем спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а также он обязательно покрыт твердой блестящей коркой. В том случае, если ноготь беспрепятственно протыкает арбузную кожу, это указывает на то, что на самом деле арбуз незрелый.