С наступлением сезона арбузов отовсюду начинают звучать легенды о невероятной пользе этой ягоды. Многие даже садятся на арбузную диету, полагая, что это поможет сбросить вес и очистить организм.
Чем вреден арбуз и кому нельзя его есть
1. Много сахара
Многие полагают, что арбуз – диетический продукт. Однако это далеко не так. В 100 граммах ягоды содержится чайная ложка сахара. А его суточная норма не должна превышать 6-10 ложек. Поэтому налегать на арбуз точно не стоит людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Кроме того, проявлять осторожность следует пожилым людям.
2. Нагрузка на почки
3. Боль в животе
Также ягода может навредить людям, страдающим хроническими запорами, синдромом раздраженного кишечника, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона или хронической кишечной инфекцией.
Дело в том, что арбуз содержит много клетчатки и усвояемых углеводов. Их потребляют бактерии в кишечнике, что может вызвать воспаление, раздражение, вздутие и боль в животе.
Мифы об арбузе
- Арбуз подходит для диеты и детокса
Многие считают, что арбуз – универсальное средство для похудения и очищения организма. Некоторые устраивают разгрузочные дни, когда можно есть только эту ягоду. Другие и вовсе заменяют ей всякий прием пищи.
Но врачи уверяют: так делать нельзя. Есть арбуз рационально только в качестве десерта, когда уже получены белки, жиры и углеводы. В нем почти нет ценных веществ. Преимущественно в ягоде содержатся вода и сахар. А это не самая лучшая подпитка для организма.
- Арбуз – кладезь витаминов
Витаминов в арбузах тоже немного. Так что не стоит ждать, что ягода значительно пополнит их запас. Речь идет лишь о небольших процентах витаминов C и группы B.
- Арбуз помогает «промыть» почки
В ягоде действительно содержится много воды. Однако она не слишком помогает в очищении почек. Вместо этого врачи советуют пить больше воды.
- Арбуз – помощник в сбросе веса
Тех, кто желает получить от арбуза такой эффект, ждет разочарование. Если есть его слишком много, можно наоборот прибавить в талии. Калорий в ягоде немного. Но у арбуза высокий гликемический индекс. А значит – много сахара, который быстро попадает в кровь.
Нитраты и «накачка» сахаром
Бытует мнение, что многие производители специально накачивают арбузы сахаром через шприц. Так ягода становится слаще и краснее. Многие боятся случайно наткнуться на такой продукт.
Однако в Роскачестве и Россельхознадзоре заверяют, что «накачка» арбузов через шприц – очередной миф. Так ягода очень быстро сгнила бы. А значит продать ее было бы уже невозможно.
Однако последние исследования показывают допустимое содержание нитратов даже в ранних арбузах, которые предлагают в супермаркетах и на рынках. А значит отравиться ими невозможно.
Тем не менее риск наткнуться на недобросовестного продавца не исключен. Поэтому важно обращать внимание на качество ягоды. Она должна быть среднего размера, равномерного цвета без вкраплений и источать естественный запах. Если арбуз пахнет чем-то кислым, лучше его не брать.