За месяц до выборов губернатора старый фонд Петербурга начал преподносить ожидаемый «сюрприз». В исторической части города всплыла старая проблема изношенности домов – обрушились перекрытия дома по Большой Зелениной улице. При этом сам дом профильная комиссия дважды отказывалась признавать аварийным. Масштабы проблемы намекают, что полномочия по работе с аварийным историческим наследием пора передавать от кураторов дворников к профессионалам строительного сектора.
Официально в перечне аварийных домов Петербурга в настоящий момент значится 31 объект, следует из данных Дом.МинЖКХ. Большинство их них, что ожидаемо, — дореволюционное строительство. Однако сама проблема ветхого исторического жилья может быть кратно больше. В частности, портал ГосЖКХ дает цифру в 261 аварийный дом. При этом того, что рушится на Большой Зелениной, нет в этом списке. В целом можно говорить о том, что только в 2023 году Петербург вошел в лидеры по приросту площади аварийных объектов. Показатель за год вырос в 40 раз с 1,2 до 46,4 тыс. «квадратов», следует из данных системы государственной статистики ЕМИИС. Можно говорить о том, что с признаками ветхого жилья сталкиваются жильцы около 1000 квартир в Северной столице.
Кроме того, нужно учитывать, что аварийное жилье требует не просто ремонта фасада или крыши, а в лучшем случае перестройки основных конструкций. То есть жителей в любом случае расселяют, пусть и временно. Опыт других городов и вовсе говорит, что здание проще снести и восстановить по образцу с использованием новых технологий. Так объект не будет требовать постоянного ремонта тех же коммуникаций. Более того, профильный комитет по строительству под руководством Игоря Креславского и вице-губернатор Николай Линченко, который курирует стройку, де-факто не имеют никакого отношения к восстановлению аварийного жилья. Занимается постановкой задач для ФКР в настоящий момент Жилищный комитет (курирует его работу вице-губернатор Евгений Разумишкин), где уже несколько месяцев не назначен глава. Что на фоне скрепящих зданий с трещинами и дырами, становится все более странным.
Разумишкин, в свою очередь, вечером 4 августа заявил, что угрозы обрушения дома нет.
Масштаб потенциальных проблем с историческим наследием в Петербурге кажется намекает, что обращение со зданиями нужно диверсифицировать. Те чиновники, которые занимаются уборкой домов и курируют дворников вряд ли глубоко погружены в строительные тонкости, особенно в контексте нарастающей ветхости строений. В таком случае логичным, чтобы общение по вопросам капитальной замены исторических конструкций осуществлял Николай Линченко и его подчиненный Игорь Креславский.
Более того, в Петербурге с прошлого года обсуждается законопроект, по которому часть исторических зданий, ценность которых заключается исключительного в годе постройки, можно будет снять с охраны. А значит перестроить или вовсе снести и заменить современным. С учетом существующей практики, кажется, пора перестать кокетничать о пыли под ногами Блока и начать заботиться о жизнях людей, живущих в Петербурге сегодня, а не 100 лет назад. Для их безопасности, вероятно, важнее иметь новые несущие стены и перекрытия, чем кладку, помнящую Николая II. Тогда и горожанам не придется из своей коммуналки спонсировать ремонт и Фонду капитального ремонта брать на себя непрофильные задачи.