Новость Мойки78 о начале продажи грибов у станций метро собрала большой отклик у читателей. Они делятся фотографиями целых корзин с лисичками и подосиновиками, собранными в лесах под Петербургом.

Фото: читательница Мойки78

Одна из читательниц поделилась снимками с «урожаем», собранным в прошлые выходные. Всего за пару часов у нее набралось две корзины, два пакета и ведерко грибов. В основном, это лисички.

Читатели рассказывают, что в лесах сейчас море грибов. Правда, больше всего их на юге Ленобласти, а вот на севере региона урожая не так много. Щедрость природы в этом году связывают с дождями – их было больше на юге.

Не все любители тихой охоты знают ее главные хитрости. Мойка78 рассказывает, как правильно собирать грибы.

Фото: pxhere

Чаще всего их срезают ножом или выкручивают из земли. И тот и другой способ допустим, но опытные охотники советуют все же пользоваться ножом, это удобнее. А вот вырывать грибы не стоит: это повредит грунт и скажется на грибнице. Не исключено, что на следующий год она уже не даст урожай.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют срезать грибы с целой ножкой. Это необходимо потому, что некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Нередко грибники обнаруживают, что собрали ложные грибы, только дома. Если их ножка была неправильно срезана, она может передать свои ядовитые частички другим грибам в общей корзине. В таком случае вся «добыча» может стать несъедобной.

Лучше всего брать на тихую охоту плетеные корзинки. Это поможет сохранить улов свежим. А вот в пакете может скопиться влага, что приводит к размножению бактерий.

Приступать к готовке нужно сразу после сбора, потому что необработанные грибы хранятся всего пару часов. Их нужно сразу прочистить и промыть. Если вы хотите засушить сбор, достаточно только промыть его. Но не забудьте осмотреть каждый гриб, чтобы среди них случайно не попался ядовитый.