05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В Петербурге ученые создали 3D-принтер для печати деревянных деталей

Ученые из Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) презентовали революционное устройство для 3D-печати, с помощью которого можно создавать прочные изделия из древесной муки и полимера.

В пресс-службе администрации Петербурга рассказали, что технология открывает новые возможности для производства мебели и других тяжелых элементов, внешне неотличимых от настоящей древесины.

Старший преподаватель кафедры инженерной графики и автоматизированного проектирования СПбГУПТД Николай Евдокимов рассказал, что большого количества древесных отходов, образующихся на мебельных производствах, повлекли за собой идею разработки. Опилки, которые утилизировались, теперь можно будет перерабатывать в древесную муку и уже из нее создавать высококачественные изделия.

Ученые предложили усовершенствованный метод 3D-печати, который устраняет проблему засоров. Они характеры для традиционной FDM-печати. Специалисты сумели объединить технологии FDM и LDM. Это позволило использовать сопла большего диаметра, а также избежать остановок производства из-за крупных частиц в смеси.

На сегодняшний день технология была успешно апробирована на одном из заводов города, где импортные лопатки для конвейеров заменили на изделия, созданные из древесной смеси. Указанные детали оказались более прочными и долговечными.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.