До конца дачного сезона осталось совсем немного времени, а дел на участке еще много. Например, нельзя забывать про санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустарников, которая поможет увеличить урожай на следующий год.
Как осенью обрезать кустарники
Правила осенней обрезки кустарников универсальны – острым секатором, лезвия которого обработаны антисептическим раствором, удаляют сломанные, сухие, корявые, растущие внутрь куста ветки.
Как правильно обрезать крыжовник осенью

К обрезке можно приступать сразу, как только куст сбросит все листья. Но важно, чтобы на улице в это время стояла сухая и солнечная погода, тогда раны на ветках успеют затянуться. Поэтому оптимальным временем для обрезки крыжовника считается начало или середина сентября.
Правила обрезки крыжовника зависят от возраста кустика.
- Сразу после посадки ветки значительно укорачивают, оставляя только 2-3 нижние почки.
- На второй год удаляют только самые хилые побеги, остальные оставляют для формирования кроны.
- На третий год не трогают молодые побеги, прошлогодние укорачивают на 1/3.
- На четвёртый год и все последующие: из числа молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, укоротив на 1/3.
К 5-6 году куст должен состоять из 20-25 сильных ветвей, которые растут вверх. Те, что гнутся к земле, укорачивайте так, чтобы веточка приподнялась над почвой.
Как правильно обрезать красную и белую смородину осенью

Из центра куста удаляют слабые, поврежденные, больные ветви и те, что растут вниз. После этого обрезку проводят в зависимости от возраста растения.
- На однолетнем кусте оставляют не более 10 веточке, расстояние между которыми – не менее 10 см. У кустов более старшего возраста таких веток должно быть 12, как однолетних, так и двухлетних.
- Оставляйте столько молодых побегов, сколько удалили старых.
- После обрезки куст должен иметь форму чаши.
Правила обрезки черной смородины

Осенью также обрезают черную смородину. В первый год оставляют 3-4 самые сильные ветви, но укорачивают их до 15-20 см. На второй год оставляют 5-6 сильных побегов. На третий год увеличивают количество веток до 11-12, прищипывая их.
Если кусту больше 4 лет, то вырезают все ветви, которые старше этого возраста. Их легко узнать по максимальной толщине и наростам, а также шелушащейся коре. Те ветви, которые моложе, оставляют в количестве не более 16, причем самые молодые должны быть по толщине не меньше, чем простой карандаш.
Как правильно обрезать малину

Осенью, с сентября по ноябрь, проводят обрезку малины. Лучше выбирать более прохладное (но сухое) время, чтобы кустик взамен обрезанной не успел дать новую поросль.
- Первыми под самый корень вырезают побеги, на которых минувшим летом был урожай. Они больше плодоносить не будут. Обычно они к осени уже стоят сухие.
- Вторыми удаляют тонкие, слабые ветки – с них не получить хорошего урожая.
- Затем вырезают и сжигают все стебли с утолщениями – они заражены вредителями.
Что касается густоты посадок, то на 1 кв. метр площади должно расти не более 10-12 побегов. Обрезку проводят под самый корень, чтобы не оставалось пеньков.
У всех ветвей, которые остались, макушки срезают на 10-15 см. Оптимальная высота побегов – 1,5 метра.
Как правильно обрезать плодовые деревья

Обрезка плодовых деревьев осенью – еще одно обязательное мероприятия в списке важных дачных дел. Расскажем об ее правилах на примере яблони.
Правила осенней обрезки яблонь
Длинные ветви снизу, короткие – сверху. Это формула, в которой нужно стремиться при обрезке яблони, говорят агрономы.
У яблони необходимо оставить несколько скелетных ветвей, которые растут на достаточном расстоянии друг от друга и не пересекаются. Таких веток должно быть не меньше шести, в зависимости от размера дерева.
Непременно срезают:
- ветки, которые растут внутрь кроны,
- старые, больные, покрытые мхом и лишайником побеги,
- сломанные ветки.
Спилы замазывают краской на олифе или садовым варом.
Если дерево давно никто не обрезал, не стоит пытаться сформировать правильную крону с одного раза. Потеряв слишком много веток, дерево может захиреть и погибнуть. Лучше растянуть процесс на несколько сезонов.