Начало осени – время, когда в магазинах и на рынках продаются очень дешевые баклажаны. Этот необычный овощ очень полезен. Он снижает уровень холестерина, убирает отеки, помогает работе сердца и сосудов благодаря высокому содержанию витаминов группы В, С, РР, также калия, магния, кальция, железа и цинка.

Многие ошибочно считают баклажаны капризным в приготовлении и невкусным продуктом. На самом деле, их просто нужно уметь приготовить. Мойка78 собрала рецепты вкусных баклажанов, которые можно приготовить прямо сегодня на ужин, и несколько необычных вариантов заготовки овоща на зиму.

Что приготовить из баклажанов, чтобы было вкусно

При выборе баклажанов в магазине обратите внимание на небольшие по размеру плоды с упругой блестящей шкуркой – они не будут горчить. Также можно найти сорта баклажанов, которые вообще не горчат. Что касается всех остальных плодов, то их перед приготовлением режут на дольки, густо засыпают солью и оставляют на 15 минут, после чего промывают. Так можно избавить баклажаны от горечи.

Баклажаны в маринаде

Два баклажана нарежьте на бруски, обжарьте на сухой сковороде 10 минут до появления румяной корочки. Выложите их в миску. В отдельной миске приготовьте маринад. 4 зубчика чеснока очистите, измельчите, добавьте по 3 ст. ложки соевого соуса и растительного масла, 1 ч. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу. Остывшие баклажаны залейте маринадом и оставьте на 15 минут. Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком.

Творожные рулеты из баклажанов

2 баклажана, не очищая от шкурки, нарежьте на пластины толщиной 0,5 см. Выложите на раскаленную сковороду с маслом, обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. 200 г творога смешайте с 100 г натертого сыра, мелко нарубленной зеленью и 1 измельченным зубчиком чеснока. На каждый ломтик баклажана выложите примерно по 2-3 чайные ложки творожной массы, сверните рулетики.

Баклажаны «Пармиджано»

3 баклажана нарежьте на кружки толщиной 5 мм и запекайте в духовке 20 минут. В кастрюле приготовьте соус из 400 г измельченных помидоров, соли, сахара, базилика и 3 ст. л. оливкового масла, тушите его 10 минут. 100 г твердого сыра натрите на терке. Выложите в форму для запекания слой баклажанов, залейте соусом, посыпьте сыром. Повторите. Сверху выложите 100 г моцареллы. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Необычные рецепты из баклажанов на зиму

Баклажаны круглой формы не горчат. Фото: pxhere

Баклажаны имеют текстуру, которая отлично подходит для консервации. Они более плотные, чем кабачки, и маринованном виде их легко перепутать с грибами.

Баклажаны на зиму по-корейски

Рецепт для тех, кто любит острое.

1 кг баклажанов нарежьте на кусочки, 200 г моркови натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте 200 г перца и 200 г репчатого лука, нарезанные соломкой. Залейте баклажаны 2 л кипятка, добавьте 2 ст. л соли. Оставьте на 15 минут. Затем воду слейте. Добавьте к баклажанам остальные овощи, 1 ст. ложку соли, 8 измельченных зубчиков чеснока, 1,5 л. сахара, 30 мл 8%-ного уксуса, 80 мл растительного масла, 1 ст. ложки приправы для моркови по-корейски. Тушите на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте острый красный перец по вкусу. Плотно уложите горячую массу в простерилизованные банки, закатайте, оставьте остывать под теплым одеялом.

Баклажаны «по кусу как грибы» на зиму

5 кг баклажанов нарезать брусочками. Вскипятить 3 литра воды, добавить 3 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса. Бланшировать в кипящей воде по 3 минуты порциями. 300 г чеснока и 350 г зеленого укропа измельчить. Смешать с баклажанами, добавить 300 мл растительного масла. Разложить по чистым банкам, стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать.

Квашеные баклажаны

Взять 2 кг баклажанов, срезать плодоножку, опустить в воду и варить 20 минут. Выложить на блюдо, поставить сверху пресс на несколько часов. 900 г моркови и 400 г лука нарезать соломкой, обжарить на масле 7 минут. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и перец по вкусу. Баклажаны надрезать со стороны плодоножки почти до конца. Внутрь положить начинку из моркови и лука. Обмотать нитками. 1,5 литра воды вскипятить с 90 г соли, 1 лавровым листом и перцем горошком по вкусу. Залить кипящим рассолом плотно уложенные в кастрюлю баклажаны, сверху поставить гнет. Оставить при комнатной температуре на 5 дней. Затем гнет убрать, баклажаны хранить в погребе или в холодильнике.