03:32, 19 Дек 2024, Чт

Дата:

Поделиться:

Вкусные баклажаны на каждый день и оригинальные рецепты на зиму

Начало осени – время, когда в магазинах и на рынках продаются очень дешевые баклажаны. Этот необычный овощ очень полезен. Он снижает уровень холестерина, убирает отеки, помогает работе сердца и сосудов благодаря высокому содержанию витаминов группы В, С, РР, также калия, магния, кальция, железа и цинка.

Многие ошибочно считают баклажаны капризным в приготовлении и невкусным продуктом. На самом деле, их просто нужно уметь приготовить. Мойка78 собрала рецепты вкусных баклажанов, которые можно приготовить прямо сегодня на ужин, и несколько необычных вариантов заготовки овоща на зиму.

Что приготовить из баклажанов, чтобы было вкусно

При выборе баклажанов в магазине обратите внимание на небольшие по размеру плоды с упругой блестящей шкуркой – они не будут горчить. Также можно найти сорта баклажанов, которые вообще не горчат. Что касается всех остальных плодов, то их перед приготовлением режут на дольки, густо засыпают солью и оставляют на 15 минут, после чего промывают. Так можно избавить баклажаны от горечи.

Баклажаны в маринаде

Два баклажана нарежьте на бруски, обжарьте на сухой сковороде 10 минут до появления румяной корочки. Выложите их в миску. В отдельной миске приготовьте маринад. 4 зубчика чеснока очистите, измельчите, добавьте по 3 ст. ложки соевого соуса и растительного масла, 1 ч. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу. Остывшие баклажаны залейте маринадом и оставьте на 15 минут. Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком.

Творожные рулеты из баклажанов

2 баклажана, не очищая от шкурки, нарежьте на пластины толщиной 0,5 см. Выложите на раскаленную сковороду с маслом, обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. 200 г творога смешайте с 100 г натертого сыра, мелко нарубленной зеленью и 1 измельченным зубчиком чеснока. На каждый ломтик баклажана выложите примерно по 2-3 чайные ложки творожной массы, сверните рулетики.

Баклажаны «Пармиджано»

3 баклажана нарежьте на кружки толщиной 5 мм и запекайте в духовке 20 минут. В кастрюле приготовьте соус из 400 г измельченных помидоров, соли, сахара, базилика и 3 ст. л. оливкового масла, тушите его 10 минут. 100 г твердого сыра натрите на терке. Выложите в форму для запекания слой баклажанов, залейте соусом, посыпьте сыром. Повторите. Сверху выложите 100 г моцареллы. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Необычные рецепты из баклажанов на зиму

Вкусные баклажаны на каждый день и оригинальные рецепты на зиму
Баклажаны круглой формы не горчат. Фото: pxhere

Баклажаны имеют текстуру, которая отлично подходит для консервации. Они более плотные, чем кабачки, и маринованном виде их легко перепутать с грибами.

Баклажаны на зиму по-корейски

Рецепт для тех, кто любит острое.

1 кг баклажанов нарежьте на кусочки, 200 г моркови натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте 200 г перца и 200 г репчатого лука, нарезанные соломкой. Залейте баклажаны 2 л кипятка, добавьте 2 ст. л соли. Оставьте на 15 минут. Затем воду слейте. Добавьте к баклажанам остальные овощи, 1 ст. ложку соли, 8 измельченных зубчиков чеснока, 1,5 л. сахара, 30 мл 8%-ного уксуса, 80 мл растительного масла, 1 ст. ложки приправы для моркови по-корейски. Тушите на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте острый красный перец по вкусу. Плотно уложите горячую массу в простерилизованные банки, закатайте, оставьте остывать под теплым одеялом.

Баклажаны «по кусу как грибы» на зиму

5 кг баклажанов нарезать брусочками. Вскипятить 3 литра воды, добавить 3 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса. Бланшировать в кипящей воде по 3 минуты порциями. 300 г чеснока и 350 г зеленого укропа измельчить. Смешать с баклажанами, добавить 300 мл растительного масла. Разложить по чистым банкам, стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать.

Квашеные баклажаны

Взять 2 кг баклажанов, срезать плодоножку, опустить в воду и варить 20 минут. Выложить на блюдо, поставить сверху пресс на несколько часов. 900 г моркови и 400 г лука нарезать соломкой, обжарить на масле 7 минут. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и перец по вкусу. Баклажаны надрезать со стороны плодоножки почти до конца. Внутрь положить начинку из моркови и лука. Обмотать нитками. 1,5 литра воды вскипятить с 90 г соли, 1 лавровым листом и перцем горошком по вкусу. Залить кипящим рассолом плотно уложенные в кастрюлю баклажаны, сверху поставить гнет. Оставить при комнатной температуре на 5 дней. Затем гнет убрать, баклажаны хранить в погребе или в холодильнике.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Согласно исследованию ранних бронирований жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на предстоящие зимние каникулы цифровой экосистемы МТС спрос на размещение в регионе увеличился на 25%.

За 10 месяцев 2024 года рост средств населения в банках показал пиковые 18% против 13% за аналогичный период прошлого года. В настоящее время россияне накопили на вкладах порядка 52,5 трлн рублей. При этом до конца года объём депозитов населения может еще вырасти до 56 трлн рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ