Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о риске глобальной эпидемии лихорадки Марбург. Вспышку инфекции зафиксировали в Руанде – специалисты обеспокоены, что она может распространиться и в других регионах Африки.

На данный момент в Руанде выявили 26 случаев инфицирования. Девять пациентов скончались. При этом вспышка произошла в приграничных районах, что вызывает опасения, что вирус пойдет дальше – в Конго, Танзанию и Уганду.

Ситуацию прокомментировали и в Роспотребнадзоре. Там заявили, что она находится под контролем, однако туристам, направляющимся в Африку, следует быть осторожнее и избегать вероятных очагов инфекции. Мойка78 рассказывает, чем опасно заболевание и где его можно подхватить.

Как происходит заражение

«Лихорадка Марбург – острое зоонозное вирусное заболевание. Естественным резервуаром вируса считаются плодоядные летучие мыши»,
– отмечают в Роспотребнадзоре.

Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Болезнь переносят нильские крыланы. Чаще всего люди заражаются на плодовых плантациях. Один из источников инфекции – плохо помытые фрукты, загрязненные экскрементами летучих мышей. Также инфицирование может происходить в шахтах и пещерах, где много крыланов. Вирус Марбург распространяют не только они. Переносить его могут, к примеру, обезьяны. Однако чаще всего болезнь передается именно от летучих мышей.

Лихорадка может передаваться и от человека к человеку через близкие контакты. В зоне риска – врачи, которые оказывают помощь зараженным вирусом Марбург пациентам. Неслучайно 70% инфицированных в Руанде – это именно медработники.

Как протекает болезнь

Это крайне опасное заболевание с высокой летальностью. Возбудитель вируса Марбург относится к тому же семейству, что и вирус Эбола. У животных болезнь протекает, в основном, бессимптомно, а вот для человека она может грозить серьезными последствиями.

Фото: Baltphoto/Елена Яковлева

Попадая в человеческий организм, вирус поражает печень, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. По оценкам ВОЗ, летальность составляет порядка 50%.

Инкубационный период длится от двух до 16 суток. Первые симптомы вируса Марбург – резкое повышение температуры, сильная головная и мышечная боль. Примерно на третий день начинаются диарея, спазмы в животе, тошнота и рвота.

На пятый-седьмой день возникают наружные и внутренние кровотечения, нарушения центральной нервной системы, спутанность сознания. Смерть нередко наступает через восемь-девять суток от тяжелой кровопотери.

Есть ли лечение

На данный момент нет ни специального противовирусного лечения, ни вакцины от лихорадки Марбург. Обычно врачи применяют симптоматическое лечение. Пациенты также получают препараты, поддерживающие иммунитет.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Что касается профилактики, то важно избегать мест, где может произойти заражение. Это касается туристов, которые направляются в Африку. Следует тщательно мыть овощи и фрукты и стараться не посещать территории, где есть скопление летучих мышей.

Из истории

Как ни странно, впервые вирус Марбург был выявлен в Европе, а не в Африке. В 1967 году болезнь выявили в немецких Марбурге и Франкфурте-на-Майне, также один человек был инфицирован в сербском Белграде.

Источником инфекции позже признали ввезенных из Уганды в Марбург африканских зеленых мартышек Cercopithecus aethiops sabaeus. Их ткани использовались для создания полиомиелитной вакцины. Всего был выявлен 31 случай заражения. Семь человек скончались.

После этого вспышки лихорадки происходили в африканских странах – в Кении, Уганде, Конго, Анголе, Габоне, ЮАР, Гвинее, Гане, Экваториальной Гвинее и Танзании.

В XXI веке за пределами Африки было зарегистрировано два завозных случая вируса Марбург. В 2008 году его выявили в США и Нидерландах. Оба инфицированных были в Уганде и посещали пещеру Питон.