20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Почему нельзя мыть курицу и мясо, но обязательно мыть укроп и петрушку

Многие хозяйки, для которых кухня – не место, где они режут бутерброды, а свой маленький мир, возможно, будет удивлением, что курицу и мясо нельзя мыть перед готовкой. Такую рекомендацию дали в Роспотребнадзоре.

Мойка78 ознакомилась с советами экспертов и собрала в одном материале все, что касается промывки продуктов.

Почему нельзя мыть мясо, курицу и яйца

Большинство из нас, доставая курицу из упаковки, первым делом отправляет ее под струю воды. Однако это не только бесполезно, но и опасно, уверяют специалисты.

Дело в том, что промывка мяса, курицы и рыбы не убивает микробы, а только перераспределяет их по различным поверхностям на кухне. Из-за этого может произойти перекрестное заражение продуктов. Например, они могут перекинуться на подготовленный для супа набор овощей и зелени.

Почему нельзя мыть курицу и мясо, но обязательно мыть укроп и петрушку
Фото: Pxhere

Единственный способ убить все бактерии в мясе – хорошо его приготовить. Оно нуждается в достаточной термообработке.

Мыть яйца тоже не советуют. Дело в том, что на их скорлупе есть микротрещины, через которые бактерии могут просочиться внутрь. Однако яйцо охраняет тонкий налет, что предотвращает инфицирование. На производствах продукт очищают таким образом, чтобы слой оставался неповрежденным. А вот хозяйки запросто могут его снять.

Как быть с крупами?

Крупы перед готовой каш специалисты рекомендуют промыть. Это поможет удалить с зерен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения.

Лучше всего промыть крупу в большой кастрюле или миске. Сперва нужно залить ее водой или перемешать, потом аккуратно слить жидкость. Такую процедуру следует повторить два-три раза.

Креветки, укроп, петрушка – что мыть обязательно?

Морепродукты, в отличие от мяса и курицы, обязательно нужно промыть. Ведь в таких продуктах часто встречается песок и осколки раковин.

Особенно тщательно нужно промывать зелень – при чем не только перед едой, но и перед отправкой в холодильник. Петрушку, укроп и зеленый лук можно замочить в миске на 15 минут, а затем помыть под проточной водой, пишет «ФедералПресс».

Почему нельзя мыть курицу и мясо, но обязательно мыть укроп и петрушку
Фото: Pxhere

Перед этим нужно очистить раковину с помощью моющего средства. Особенно, если до этого там было мясо.

Некоторые производители свежий салатных смесей, впрочем, проводят тройную промывку листьев. В этом случае мыть салаты не надо. На это укажет надпись на упаковке.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

ВКонтактеVK ОдноклассникиOK

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.