12:48, 05 Фев 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Почему нельзя мыть курицу и мясо, но обязательно мыть укроп и петрушку

Многие хозяйки, для которых кухня – не место, где они режут бутерброды, а свой маленький мир, возможно, будет удивлением, что курицу и мясо нельзя мыть перед готовкой. Такую рекомендацию дали в Роспотребнадзоре.

Мойка78 ознакомилась с советами экспертов и собрала в одном материале все, что касается промывки продуктов.

Почему нельзя мыть мясо, курицу и яйца

Большинство из нас, доставая курицу из упаковки, первым делом отправляет ее под струю воды. Однако это не только бесполезно, но и опасно, уверяют специалисты.

Дело в том, что промывка мяса, курицы и рыбы не убивает микробы, а только перераспределяет их по различным поверхностям на кухне. Из-за этого может произойти перекрестное заражение продуктов. Например, они могут перекинуться на подготовленный для супа набор овощей и зелени.

Почему нельзя мыть курицу и мясо, но обязательно мыть укроп и петрушку
Фото: Pxhere

Единственный способ убить все бактерии в мясе – хорошо его приготовить. Оно нуждается в достаточной термообработке.

Мыть яйца тоже не советуют. Дело в том, что на их скорлупе есть микротрещины, через которые бактерии могут просочиться внутрь. Однако яйцо охраняет тонкий налет, что предотвращает инфицирование. На производствах продукт очищают таким образом, чтобы слой оставался неповрежденным. А вот хозяйки запросто могут его снять.

Как быть с крупами?

Крупы перед готовой каш специалисты рекомендуют промыть. Это поможет удалить с зерен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения.

Лучше всего промыть крупу в большой кастрюле или миске. Сперва нужно залить ее водой или перемешать, потом аккуратно слить жидкость. Такую процедуру следует повторить два-три раза.

Креветки, укроп, петрушка – что мыть обязательно?

Морепродукты, в отличие от мяса и курицы, обязательно нужно промыть. Ведь в таких продуктах часто встречается песок и осколки раковин.

Особенно тщательно нужно промывать зелень – при чем не только перед едой, но и перед отправкой в холодильник. Петрушку, укроп и зеленый лук можно замочить в миске на 15 минут, а затем помыть под проточной водой, пишет «ФедералПресс».

Почему нельзя мыть курицу и мясо, но обязательно мыть укроп и петрушку
Фото: Pxhere

Перед этим нужно очистить раковину с помощью моющего средства. Особенно, если до этого там было мясо.

Некоторые производители свежий салатных смесей, впрочем, проводят тройную промывку листьев. В этом случае мыть салаты не надо. На это укажет надпись на упаковке.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



В России заработал образовательный проект «Онкопросвещение», приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака. На онлайн-площадке врачи-эксперты развенчают мифы об онкологии, расскажут о важности ранней диагности и способах предотвратить заболевание. Идея реализована торговой сетью «Пятёрочка» совместно с программой «Онконавигатор» и при поддержке благотворительного фонда «Выручаем», сообщила пресс-служба ритейлера 4 февраля.

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ