Многие хозяйки, для которых кухня – не место, где они режут бутерброды, а свой маленький мир, возможно, будет удивлением, что курицу и мясо нельзя мыть перед готовкой. Такую рекомендацию дали в Роспотребнадзоре.

Мойка78 ознакомилась с советами экспертов и собрала в одном материале все, что касается промывки продуктов.

Почему нельзя мыть мясо, курицу и яйца

Большинство из нас, доставая курицу из упаковки, первым делом отправляет ее под струю воды. Однако это не только бесполезно, но и опасно, уверяют специалисты.

Дело в том, что промывка мяса, курицы и рыбы не убивает микробы, а только перераспределяет их по различным поверхностям на кухне. Из-за этого может произойти перекрестное заражение продуктов. Например, они могут перекинуться на подготовленный для супа набор овощей и зелени.

Фото: Pxhere

Единственный способ убить все бактерии в мясе – хорошо его приготовить. Оно нуждается в достаточной термообработке.

Мыть яйца тоже не советуют. Дело в том, что на их скорлупе есть микротрещины, через которые бактерии могут просочиться внутрь. Однако яйцо охраняет тонкий налет, что предотвращает инфицирование. На производствах продукт очищают таким образом, чтобы слой оставался неповрежденным. А вот хозяйки запросто могут его снять.

Как быть с крупами?

Крупы перед готовой каш специалисты рекомендуют промыть. Это поможет удалить с зерен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения.

Лучше всего промыть крупу в большой кастрюле или миске. Сперва нужно залить ее водой или перемешать, потом аккуратно слить жидкость. Такую процедуру следует повторить два-три раза.

Креветки, укроп, петрушка – что мыть обязательно?

Морепродукты, в отличие от мяса и курицы, обязательно нужно промыть. Ведь в таких продуктах часто встречается песок и осколки раковин.

Особенно тщательно нужно промывать зелень – при чем не только перед едой, но и перед отправкой в холодильник. Петрушку, укроп и зеленый лук можно замочить в миске на 15 минут, а затем помыть под проточной водой, пишет «ФедералПресс».

Фото: Pxhere

Перед этим нужно очистить раковину с помощью моющего средства. Особенно, если до этого там было мясо.

Некоторые производители свежий салатных смесей, впрочем, проводят тройную промывку листьев. В этом случае мыть салаты не надо. На это укажет надпись на упаковке.