13:28, 22 Ноя 2024, Пт

Дата:

Поделиться:

Что известно о погибших в горах Непала альпинистах из Петербурга

Пятеро российских альпинистов погибли при восхождении на гору Дхаулагири в Непале. Среди них были жители Петербурга и Ленобласти. Мойка78 рассказывает, что известно о тех, чья жизнь оборвалась в Гималаях.

Кто был в составе группы

Экспедицию возглавил петербуржец Александр Душейко, руководивший Школой альпинизма Петербурга. Именно от этой организации группа отправилась в поход.

Душейко также был старшим тренером Федерации альпинизма Ленобласти. У него есть звания кандидата в мастера спорта и «Снежный барс». Этим летом он прошел обучение в Центральной школе инструкторов альпинизма на инструктора 2-й категории. В Петербурге у погибшего осталась жена и дочь.

Душейко вел дневник похода в своих в соцсетях. Последнюю запись он сделал 23 сентября.

Вместе с ним на гору поднимались и два спортсмена из Архангельской области. Это – президент региональной Федерации альпинизма и скалолазания Дмитрий Шпилевой и старший тренер организации Дмитрий Носенко. Их гибель подтвердили в ФАиС АО.

Что известно о погибших в горах Непала альпинистах из Петербурга
Фото: скриншот страницы Федерации альпинизма и скалолазания АО в соцсети «ВКонакте»
«Два близких наших друга – Шпилевой Дмитрий и Носенко Михаил – никогда больше не порадуют нас своей улыбкой. Они занимались альпинизмом с юных лет и на их счету было большое количество сложных восхождений»,
– рассказали в пресс-службе федерации.

Еще один участник экспедиции – Олег Круглов – родился в подмосковном Фрязино. Погибший был альпинистом первого разряда и состоял в Федерации альпинизма и альпклубе МГУ.

Также трагедия унесла жизнь спортсмена из Пензы Владимира Чистикова. Как рассказала в беседе с РИА Новости его знакомая Мария Сивец, Чистиков был грамотным альпинистом с хорошей техникой и тактикой восхождения. Он руководил своей туристической группой, водил людей в походы и в горы, а еще снимал фильмы о покорении вершин.

В группе был и шестой альпинист – Валерий Шемало из Петербурга. Это единственный выживший в составе экспедиции. Он отказался продолжать маршрут, почувствовав себя плохо. К тому же, спортсмен опасался, что дальнейшее восхождение может быть слишком опасным из-за непогоды и сложности самого склона.

Как рассказал Шемало в разговоре с «Газетой.Ru», его товарищи по группе решили покорять склон, хотя было очевидно, что спускаться им предстоит уже ночью. А в это время погода там резко меняется по сравнению с дневными часами, когда светит солнце.

«Я это все понимал и предложил всем развернуться. Они сказали: «Мы еще попробуем, посмотрим, если будет плохо — развернемся». Я шел в паре с Володей Чистиковым, ему тоже предложил развернуться. Он сказал, что все-таки хочет попытаться»,
– рассказал Шемало.

Утром 8 октября единственного выжившего забрали из лагеря на высоте 6,1 километра. Тела его друзей нашли на высоте 7,1 километра.

Как проходила экспедиция

Группа начала экспедицию в Непале еще 6 сентября – сперва им предстояло совершить акклиматизационные выходы. В тот день Александр Душейко на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал, что участники получили все необходимые документы и разрешения. Они закупили продукты более чем на 800 килограммов, веревки больше 1 километра, базовые палатки, плиты, газ и генератор. А еще у экспедиции был спутниковый интернет – в сеть они выходили через Starlink.

Что известно о погибших в горах Непала альпинистах из Петербурга
Фото: скриншот страницы Александра Душейко в соцсети «ВКонтакте»
«Погода не радует, но мы сознательно вышли раньше, чтобы успеть акклиматизироваться и провесить гору, до начала сезона»,
– рассказывал Душейко в начале сентября.

На первом выходе группа проложила маршрут до 6,1 километра. По словам руководителя, они хотели подняться и выше, но из-за погоды пришлось сделать «дневку». А на следующий день они уходили в базовый лагерь под мокрым снегом.

«Из-за хорошего уровня всех участников, нет необходимости завески или дополнительной обработки маршрута, все передвигаются на маршруте одновременным движением в связках и только в трех местах по переменно»,
– отмечал альпинист 14 сентября.

Уже 23 сентября спортсмен сообщил, что группа полностью выполнила план акклиматизации. Маршрут они промаркировали до 7238 метров. Но погода, по словам Душейко, не радовала. Четыре участника отказались продолжать экспедицию из-за временных рамок.

Что известно о погибших в горах Непала альпинистах из Петербурга
Фото: скриншот страницы Александра Душейко в соцсети «ВКонтакте»
«Прогноз погоды на ближайшие 10 дней не радует, еле успели свалить с горы, за все время было только два нормальных солнечных дня и парочка с переменной облачностью»,
– делился спортсмен.

Больше записи он не публиковал. В последнее восхождение группа отправилась около 06:00 6 октября. Последний раз команда выходила на связь в тот же день примерно в 11:00.

Версии гибели

Эксперты полагают, что альпинисты сорвались с высоты 7,6 километра, пролетев вниз около 500 метров. Как предполагал выживший член группы Шемало, скорее всего, один из спортсменов сорвался и потянул остальных за собой, поскольку все они были связаны одной страховочной веревкой.

По мнению Шемало, причиной гибели его товарищей стало то, что на этом склоне очень трудно задержаться в случае срыва.

Председатель классификационной комиссии Федерации альпинизма РФ Александр Одинцов в беседе с ТАСС озвучил другую версию произошедшего. По его словам, причиной гибели альпинистов с большой долей вероятности стал сход «снежной доски», который невозможно спрогнозировать.

«Снежной доской» называют явление, при котором лавина проходит из-за ослабления сцепной силы между слоями выпавшего снега. В итоге «доска» обрывается в месте, где снег слабо держится, и несется вниз по склону со скоростью до 100-130 километров в час.

В Федерации альпинизма Ленобласти выразили мнение, что к гибели группы привела трагическая случайность. Как РИА Новости рассказали в организации, все погибшие были опытными спортсменами. За плечами у каждого из них было свыше 200 восхождений.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Торговая сеть «Пятёрочка» запустила акцию «Скидка за пятёрку!», которая действует с 1 по 28 октября во всех магазинах. За хорошие оценки школьники получат скидку 20% на продукцию для перекусов, а также примут участие в розыгрыше ценных призов. Активные ученики смогут побороться в соцсетях за 1 млн рублей на обустройство школы.Ученье - свет«Пятёрочка» рядом, чтобы выручать каждого учащегося в новом учебном году. Как именно? Есть сразу несколько ответов:хорошие оценки торговая сеть поощряет, в магазинах всегда можно совершить полезные покупки для школы, ещё и подарки разыгрывает.Получайте новые знания, проявляйте активность и старания будут вознаграждены.Подарки за пятёрки и не толькоЕсли юный гость в период проведения акции покажет на кассе дневник с хотя бы одной оценкой «отлично», то ему предоставят скидку 20%...
Цифровая экосистема МТС установила дополнительные базовые станции стандарта LTE в Красногвардейском, Калининском, Невском, Выборгском районах и населенных пунктах под Всеволожском, которые позволили расширить покрытие, емкость 4G и ускорить мобильный интернет.Новые скорости охватывают северное и северо-восточное направления Петербурга и его пределы: улицы Сантьяго-де-Куба, Латышских стрелков, Верности, Ивана Фомина, Белорусская, Челябинская, Ржевская, проспект Просвещения, а также населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области.Улучшения заметили сотни тысяч жителей многоквартирных домов, проезжающие мимо автомобилисты, отдыхающие в близлежащих скверах и парках. Расширяя телеком-инфраструктуру МТС уделяет внимание не только спальным районам, но и точкам притяжения.«Связь и доступ к «цифре» важны везде — и в жилых массивах, и на транспортных артериях — везде жителям и гостям Петербурга и Ленобласти необходим цифровой комфорт», — отметил директор МТС в...