19 Сен 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Смольный не будет бороться с продажей тыкв — главным атрибутом к Хэллоуину

Мойка78 получила ответ на запрос от комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, который возглавляет Кирилл Соловейчик.

В своём обращении мы спрашивали, будет ли ведомство регулировать продажу тыкв, являющихся символом западного праздника — Хэллоуин. В преддверии 31 октября, в день празднования Хэллоуина, такие тыквы можно встретить в кафе и ресторанах.
Смольный не будет бороться с продажей тыкв — главным атрибутом к Хэллоуину
Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Ответ на запрос Мойки78, подписанный заместителем председателя комитета Ольгой Горышиной, ссылается на ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Согласно этому закону, комитет не имеет права вмешиваться в правила торговли частными товарами.

Хэллоуин празднуют ежегодно с 31 октября на 1 ноября. Этот праздник берёт начало в древнем кельтском празднике Самайна. В это время, по поверьям, грань между земным и потусторонним миром становилась размытой и души умерших возвращались на землю.

Изначально этот праздник был особенно популярен в англоязычных странах, но сейчас его популярность возросла во всём мире. Люди наряжаются в костюмы из фильмов, сказок и фильмов. Традиционно дети и подростки ходят по домам, прося угощения и повторяя фразу «Угощение или шалость!».
Смольный не будет бороться с продажей тыкв — главным атрибутом к Хэллоуину
Фото: Мойка78

В течение нескольких лет представители РПЦ активно высказывались против празднования Хэллоуина. В начале 2024 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал мнение, что проведение в школах мероприятий, посвящённых этому празднику, может негативно сказаться на воспитании.

Смольный не будет бороться с продажей тыкв — главным атрибутом к Хэллоуину
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Baltphоto/Дарья Иванова
«Большой вред воспитанию наносит проведение в школах культурно-массовых мероприятий по случаю Хэллоуина. Давайте избавим наше культурное пространство от этой безобразной вакханалии, принесённой к нам из-за рубежа, совершенно чуждой нашим традиционным ценностям, принципам — историческим, духовным, нравственным, религиозным»,
— заявлял патриарх Кирилл, выступая в Государственном Кремлевском дворце.

В 2023 году епископ Луховицкий Евфимий, являющийся председателем Синодального миссионерского отдела Московского патриархата и членом Высшего церковного совета РПЦ, также высказал своё мнение о том, что празднование Хэллоуина не соответствует традициям культуры России.

«Хеллоуин — абсолютно чуждый, навязанный нам извне праздник, который, по сути, выполняет функцию легитимации бесовского, злого начала в сознании людей. Но Россия, слава богу, пошла по пути размежевания с Западом, так что отмечать этот праздник сейчас вдвойне неуместно»,
— подчеркивал епископ Евфимий в беседе с ТАСС.

Заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе  отметил, что в России существуют другие праздники, которые следует отмечать.

«У нас есть свои праздники, которые, как мне кажется, не раскрыты в полной мере, которые могли бы получить большее распространение, чем этот чернушный маскарад, вызывающий непонятный ажиотаж»,
— заявлял Кипшидзе журналистам.

В славянской культуре есть праздник, который также отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это Велесова ночь.

Это событие имеет общие корни с Хеллоуином, так как оба праздника окутаны мистической атмосферой. Славяне верили, что в эту ночь грань между мирами становится особенно тонкой, и души умерших могут свободно перемещаться между ними.

Велесова ночь была также связана с культом предков. Считалось, что в этот день они возвращаются, и поэтому праздник традиционно отмечали в кругу семьи.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургские девелоперы фиксируют смену приоритетов на рынке новостроек: наличие школ и детских садов стало важнее архитектурных решений и видов из окон. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», 89% покупателей рассматривают социальную инфраструктуру как решающий фактор при выборе жилья.

Сотрудники ООО «Петербургтеплоэнерго» совместно с представителями службы судебных приставов Санкт-Петербурга осуществили выезды к должникам, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на общую сумму более 2,8 млн рублей. Всего посетили 27 адресов в Адмиралтейском и Петроградском районах города.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.