Россия по итогам 2023 года вышла на полное самообеспечение картофелем. Последний раз этого удавалось добиться восемь лет назад.

Уровень самообеспечения картофелем в прошлом году вырос на 6,5 % и составил 101 %. Такой же показатель фиксировался в 2015-м.

Что касается семи основных продуктовых категорий, то Россия способна полностью обеспечить себя мясом (101,7 %) и рыбой (152,9 %), пишет РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

Показатели по яйцам тоже близки к 100 %. Самообеспеченность по этому продукту составляет 98,6 %. Немного хуже дела обстоят в случае с молоком, овощами и бахчевыми культурами – 86 % и 89,1 % соответственно.

Самое низкое производство относительно потребления – у фруктов и ягод. В минувшем году самообеспеченность ими составила только 44,6 %. Это ниже минимального порогового значения (60 %), установленного в доктрине продовольственной безопасности России.