05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Мойка78 советует активистам движения «Спасем окна» идти к Разумишкину 

В последнее время в Петербурге все чаще стали звучать сообщения от градозащитников о необходимости спасения исторических окон в старом фонде в центре города. Однако, обращения к главе ФКТ Петрову не по адресу.

В основном речь идет о тех оконных рамах, что установлены на лестничных клетках. Большая их часть  деревянные. Именно за эти деревянные рамы и пытаются сражаться неравнодушные петербуржцы. В некотором смысле можно считать, что в Петербурге оформилось движение «Спасем окна».

Активисты в своих соцсетях пишут, что за последние 10 дней, как они утверждают, якобы уничтожены окна в доме Геринга на Большом проспекте В.О.,4, где жил Федор Достоевский.

Мойка78 советует активистам движения «Спасем окна» идти к Разумишкину 
Доходный дом П.П. Геринга на Большом проспекте В.О.,4. Фото: скрин «Яндекс Панорамы»

Аналогично выломаны, по их словам, исторические окна в памятнике архитектуры Дом Кирилловых на Большой Пушкарской, 3. Вместо них уже поставили пластиковые стеклопакеты.

Мойка78 советует активистам движения «Спасем окна» идти к Разумишкину 
Доходный дом Кирилловых на Большой Пушкарской, 3. Фото: скрин «Яндекс Панорамы»
Такая же, по мнению градозащитников, угроза нависла над объектом культурного наследия Дом Королевой (Иоффе) на Загородном проспекте, 24. 
Мойка78 советует активистам движения «Спасем окна» идти к Разумишкину 
Дом Королевой (Иоффе) на Загородном проспекте, 24.  Фото: скрин «Яндекс Панорамы»

Под конец августа убрали два окна на первом этаже Доходного дома Ф. М. Рыбина на Ленина, 19 и вырубили вместо них входную дверь. Также летом выломали деревянные окна в президентском физико-математическом лицее 239 рядом с Анненкирхе на Кирочной, 8Б.

Мойка78 советует активистам движения «Спасем окна» идти к Разумишкину 
Доходный дом Рыбина на Ленина, 19. Фото: скрин «Яндекс Панорамы»

А весной исторических оконных рам лишилось здание на Лахтинской, 3  — доходный дом В. Т. Тимофеева, где в 1906-1907 годах жил Александр Блок.

В большинстве случаев градозащитники в вопросе спасения оконных рам апеллируют к Фонду капремонта, обвиняя его в нежелании идти на компромиссы. Фонд якобы не пытается спасти исторические окна, которые, по мнению активистов, без проблем можно отреставрировать.

Как выяснила Мойка78, ФКР, даже если он и хотел бы спасти эти оконные рамы, такой возможности все равно у него нет. Всю работу выполняют согласно техзаданиям, сметам и документам, которые утверждаются в Жилищном комитете Петербурга.

Как известно, руководителем Жилищного комитета 21 октября текущего года назначили Дениса Удода. Прежде он занимал в комитете пост первого зампреда, а после того как кресло руководителя покинул Олег Зотов, Удод стал врио председателя.

Мойка78 советует активистам движения «Спасем окна» идти к Разумишкину 
Фото: скрин сайта администрации Петербурга
Удод родом не из Петербурга. Чиновник родился в Хабаровске в 1975 году. Отучился в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения, получив специальность «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». Затем работал в краевом управлении ФСБ, а после занимал пост главы Хабаровского муниципального района.

В 2020-м Удод возглавил министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края. Спустя два года он переехал в Петербург и стал замглавы Жилкома.

Судя по биографии Удода, опыта взаимодействия с градозащитниками у него нет. В публичном поле Мойке78 не удалось найти комментариев чиновника о том, что он или его ведомство готово пойти на некоторые уступки в вопросе работы с обществом градозащитников.

Будут ли со стороны Удода положительные решения по окнам, за которые бьются активисты, сказать сложно.

Работу Жилищного комитета курирует вице-губернатор Евгений Разумишкин. На своем посту на данный момент он, кажется, не отметился широким взаимодействием с градозащитниками, которое бы удовлетворяло их по всем пунктам, предъявляемым к власти Петербурга. Хотя шансы есть, Евгений Разумишкин, в отличии от Удода, родился и вырос в Петербурге.
Мойка78 советует активистам движения «Спасем окна» идти к Разумишкину 
Евгений Разумишкин. Фото: Мойка78
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.