26 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Верховный суд решил, что наследники умершего осужденного должны сами компенсировать ущерб

В случае смерти осужденного, который при жизни не успел возместить пострадавшим причиненный вред, это должны сделать его наследники. Об этом говорится в определении судебной коллегии Верховного суда РФ.

Прецедентом стало дело главы администрации одного из поселков в Новгородской области и директора компании по ремонту дорог. Их осудили по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Как установил суд, на обновление дорог в поселке выделили свыше 400 тысяч рублей. Предполагалось, что на эти деньги будет закуплена песчанно-гравийная смесь. Но на самом деле ее добывали в карьере на территории поселка.

Один из осужденных скончался после вынесения приговора, так и не возместив всю сумму причиненного им ущерба. Тогда прокуратура потребовала взыскать деньги с его жены, которой по наследству досталось имущество супруга.

Женщина пыталась оспорить решение в Верховном суде. Но он оставил его в силе, указав, что обязанность по возмещению ущерба переходит в порядке наследования.

«То, что за причинение ущерба в таком размере установлена уголовная ответственность, не меняет имущественной природы этих правоотношений и не исключает перехода обязанности возместить вред в порядке универсального правопреемства»,
– говорится в определении.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пластические хирурги под ударом, считает Андрей Андреищев, доктор медицинских наук, пластический хирург. Он рассказал несколько историй о коллегах, которые без доказанной вины по сути распрощались с профессией. Кары грозят и клиникам в целом. А ведь медицина — казалось бы, та сфера, где всё можно подтвердить или опровергнуть экспертизой и медсправкой. Юристы и следователи в них не смотрят? Или они под влиянием стереотипа — виноват врач? Мы пообщались с Андреем Андреищевым.

Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.