Лайфхак, призванный снизить количество калорий и углеводов в белом рисе, в последнее время стал вирусным в социальных сетях. Якобы, все, что нужно сделать, это приготовить рис, охладить его в холодильнике или морозильной камере, а затем съесть.
Но действительно ли этот трюк с рисом работает или это просто обман?
Эксперты today.com (Грейс Дероча, дипломированный диетолог и представитель Академии питания, Даррелл Кокберн, доцент кафедры пищевых наук в Университете штата Пенсильвания, Фрэнсис Ларджман-Рот, дипломированный врач-диетолог) говорят, что это действительно так.
В основе этого трюка с рисом лежат научные данные: рис состоит в основном из крахмала, и процесс термической обработки риса изменяет крахмал на молекулярном уровне, как и охлаждение его после приготовления.
Что это означает для диеты
Процесс охлаждения затрудняет переваривание крахмала в рисе, поэтому организм потребляет меньше калорий и углеводов при употреблении в пищу риса, который был приготовлен, а затем охлажден.
Но не волнуйтесь: вам не обязательно есть рис холодным, чтобы получить меньшее количество калорий.
Вот, что рекомендуется сделать:
- Приготовьте белый рис.
- Поставьте его в холодильник на ночь.
- Разогрейте его на следующий день.
Идея состоит в том, что процесс охлаждения увеличивает количество полезных для кишечника углеводов, называемых резистентным крахмалом, которые организм не может переварить. В результате употребление этого риса с более устойчивым крахмалом означает потребление меньшего количества калорий и углеводов и меньший скачок уровня сахара в крови.
Некоторые диетологи даже утверждают, что этот лайфхак может вдвое сократить калорийность белого риса.
Что такое резистентный крахмал?
Белый рис состоит в основном из крахмалов, которые представляют собой сложные углеводы, состоящие из молекул глюкозы (глюкоза — это разновидность сахара и основной источник энергии для организма.)
«Крахмал нам помогают расщеплять на простые сахара пищеварительные ферменты. После этого мы можем его усваивать»,— рассказал Даррелл Кокберн.
Это приводит к повышению уровня сахара в крови.
Есть несколько типов крахмалов, которые перевариваются по-разному, отметил Кокберн. К ним относятся быстроперевариваемый крахмал, медленноусвояемый крахмал и резистентный крахмал.
Резистентный крахмал – это тип углеводов, который организм не может переварить.
«Их называют «резистентными», потому что они «сопротивляются» перевариванию в тонком кишечнике. Вместо этого они попадают в толстую кишку, где ферментируются, создавая короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают здоровые бактерии в кишечнике»,— добавила Фрэнсис Ларджман-Рот.
Это означает, что резистентный крахмал действует как клетчатка. Помимо питания полезных микробов в кишечнике, резистентные крахмалы замедляют выработку и всасывание сахара, а это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови так сильно, как другие крахмалы. А еще такой крахмал дает чувство сытости и предотвращает проблемы со стулом.
Как готовить белый рис для диеты
По мнению экспертов, охлаждение и повторный нагрев риса приводит к увеличению содержания резистентного крахмала, что влияет на его пищевую ценность.
«Когда вы достаете из кастрюли горячий, только что приготовленный рис, он имеет «рыхлую структуру» углеводов, в нем молекулы глюкозы легко усваиваются»,— объяснила Дероча.
Если вы сразу же съедите свежеприготовленный рис, организм сможет полностью расщепить эти крахмалы и усвоить все углеводы, что повысит уровень сахара в крови.
«Горячие крахмалы… могут повысить уровень глюкозы в крови почти так же, как чистый сахар, потому что наши пищеварительные ферменты очень хорошо их расщепляют»,— говорит Кокберн.
Со временем, особенно при более низких температурах, резистентный крахмал в рисе может измениться.
«Когда вы готовите рис и охлаждаете его в холодильнике, вы укрепляете эти молекулярные связи (чтобы) они стали более устойчивыми к перевариванию… что приводит к образованию резистентного крахмала»,— заключила эксперт.