16:28, 26 Ноя 2024, Вт

Дата:

Поделиться:

Рис реабилитирован: научитесь его готовить и будете худеть

Лайфхак, призванный снизить количество калорий и углеводов в белом рисе, в последнее время стал вирусным в социальных сетях. Якобы, все, что нужно сделать, это приготовить рис, охладить его в холодильнике или морозильной камере, а затем съесть.

Но действительно ли этот трюк с рисом работает или это просто обман?

Эксперты today.com (Грейс Дероча, дипломированный диетолог и представитель Академии питания, Даррелл Кокберн, доцент кафедры пищевых наук в Университете штата Пенсильвания, Фрэнсис Ларджман-Рот, дипломированный врач-диетолог) говорят, что это действительно так.

В основе этого трюка с рисом лежат научные данные: рис состоит в основном из крахмала, и процесс термической обработки риса изменяет крахмал на молекулярном уровне, как и охлаждение его после приготовления.

Рис реабилитирован: научитесь его готовить и будете худеть
Фото: страница сайта today.com

Что это означает для диеты

Процесс охлаждения затрудняет переваривание крахмала в рисе, поэтому организм потребляет меньше калорий и углеводов при употреблении в пищу риса, который был приготовлен, а затем охлажден.

Но не волнуйтесь: вам не обязательно есть рис холодным, чтобы получить меньшее количество калорий.

Вот, что рекомендуется сделать:

  1. Приготовьте белый рис.
  2. Поставьте его в холодильник на ночь.
  3. Разогрейте его на следующий день.

Идея состоит в том, что процесс охлаждения увеличивает количество полезных для кишечника углеводов, называемых резистентным крахмалом, которые организм не может переварить. В результате употребление этого риса с более устойчивым крахмалом означает потребление меньшего количества калорий и углеводов и меньший скачок уровня сахара в крови.

Некоторые диетологи даже утверждают, что этот лайфхак может вдвое сократить калорийность белого риса.

Что такое резистентный крахмал?

Белый рис состоит в основном из крахмалов, которые представляют собой сложные углеводы, состоящие из молекул глюкозы (глюкоза — это разновидность сахара и основной источник энергии для организма.)

«Крахмал нам помогают расщеплять на простые сахара пищеварительные ферменты. После этого мы можем его усваивать»,
— рассказал Даррелл Кокберн.

Это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Есть несколько типов крахмалов, которые перевариваются по-разному, отметил Кокберн. К ним относятся быстроперевариваемый крахмал, медленноусвояемый крахмал и резистентный крахмал.

Резистентный крахмал – это тип углеводов, который организм не может переварить.

«Их называют «резистентными», потому что они «сопротивляются» перевариванию в тонком кишечнике. Вместо этого они попадают в толстую кишку, где ферментируются, создавая короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают здоровые бактерии в кишечнике»,
— добавила Фрэнсис Ларджман-Рот.

Это означает, что резистентный крахмал действует как клетчатка. Помимо питания полезных микробов в кишечнике, резистентные крахмалы замедляют выработку и всасывание сахара, а это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови так сильно, как другие крахмалы. А еще такой крахмал дает чувство сытости и предотвращает проблемы со стулом.

Как готовить белый рис для диеты

Рис реабилитирован: научитесь его готовить и будете худеть
Фото: pxhere

По мнению экспертов, охлаждение и повторный нагрев риса приводит к увеличению содержания резистентного крахмала, что влияет на его пищевую ценность.

«Когда вы достаете из кастрюли горячий, только что приготовленный рис, он имеет «рыхлую структуру» углеводов, в нем молекулы глюкозы легко усваиваются»,
— объяснила Дероча.

Если вы сразу же съедите свежеприготовленный рис, организм сможет полностью расщепить эти крахмалы и усвоить все углеводы, что повысит уровень сахара в крови.

«Горячие крахмалы… могут повысить уровень глюкозы в крови почти так же, как чистый сахар, потому что наши пищеварительные ферменты очень хорошо их расщепляют»,
— говорит Кокберн.

Со временем, особенно при более низких температурах, резистентный крахмал в рисе может измениться.

«Когда вы готовите рис и охлаждаете его в холодильнике, вы укрепляете эти молекулярные связи (чтобы) они стали более устойчивыми к перевариванию… что приводит к образованию резистентного крахмала»,
— заключила эксперт.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Институт Человека Ромир рассчитал стоимость средней продуктовой корзины россиян в магазинах у дома. Самое выгодное предложение по стране и в частности в Санкт-Петербурге оказалось у торговой сети Пятёрочка. Сама же северная столица вошла в пятёрку городов с самой низкой стоимостью базового набора продуктов.В магазинах ритейлера можно собрать корзину из 35 видов товара за 3094 рубля. то на 9% ниже, чем в среднем по стране и в аналогичных форматах других брендов. Данные приведены за октябрь-ноябрь 2024 года, анализировалось предложение во всех магазинах у дома, в том числе в сети Магнит, Верный, Дикси, Вкусвилл и т.д. Самые дорогие товары оказались как раз в последнем.Список товаров для продуктовой корзины был составлен по требованиям Росстата к её составу на 2024 год. В минимальный...
Во Всемирный день качества «Пятёрочка» поделилась секретами того, как сотрудники контроля качества проверяют продукцию собственных торговых марок.Обеспечение качества и безопасности продуктов — это один из главных факторов, влияющих на выбор покупателей.По словам директора департамента качества торговой сети «Пятёрочка» Владимира Габараева, качество — это многогранное понятие, которое включает в себя такие характеристики, как вкус, полезность, безопасность и даже цена.«Сейчас качество становится ключевым фактором конкурентоспособности, напрямую влияющим на доверие клиентов, особенно в сфере продуктового ритейла», - отмечает Владимир Габараев.Рассказываем, как специалисты по контролю качества проверяют товары.Процесс выбора и дегустацииВсе начинается с того, что производителям отправляется техническое задание на создание определенного продукта, будь то печенье, сыр или гречка. В ответ они предоставляют образцы, которые затем анонимно дегустируются независимыми экспертами.В «Пятёрочке», например, для...