03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Чем запивать майонезные салаты в новогоднюю ночь

До Нового года осталось чуть больше месяца, и хозяйки уже начинают продумывать праздничные столы. Выбор блюд — конечно, вопрос индивидуальный, но, пожалуй, у всех на застольях можно будет увидеть обилие традиционных салатов с майонезом.

Не секрет, что эта «углеводная бомба» наносит большой урон организму. Нередко новогоднее застолье заканчивается тяжестью в животе из-за жирной пищи. Причем добавляют нагрузки газированные напитки, которыми принято запивать блюда.

Между тем, облегчить себе прием тяжелой пищи можно лишь подобрав правильные напитки. Мойка78 поговорила со специалистами и рассказывает, как не отказывать себе в стандартных гастрономических привычках, чтобы потом не запивать съеденное таблетками.

Почему нужно убрать газировку

Сладкие газированные напитки — не самый лучший спутник новогоднего стола. Они плохо сочетаются с традиционными мандаринами и оливье, рассказала рефлексотерапевт Ирина Старкова.

Чем запивать майонезные салаты в новогоднюю ночь
Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

Попадая в желудок, газировка вместе с «новогодними» продуктами дает еще больше газов. К тому же, такие напитки принято пить холодными, а это дополнительно нагружает организм, поскольку ему приходится тратить ресурсы, чтобы «согреть» пищу.

«Сверху мы добавляем кислые холодные мандарины, что еще больше усложняет работу желудка»,
— отметила эксперт.

Чем заменить?

По словам Старковой, лучше поставить на стол безалкогольный глинтвейн. Он поддержит пищеварение благодаря согревающим специями — таким как корица и имбирь.

Еще один удачный вариант — травяные чаи. Например, ромашковый, мятный или с фенхелем. Такой напиток поможет переварить тяжелую пищу и снимет неприятные ощущения. Улучшит пищеварение и теплый морс из клюквы или облепихи. Вдобавок он даст много полезных витаминов и укрепит иммунитет.
Чем запивать майонезные салаты в новогоднюю ночь
Фото: pxhere.com

Нутрициолог Оксана Николенко наравне с чаем советует пить какао без сахара. По словам эксперта, есть исследования, которые подтверждают, что биофлавоноиды, которые содержатся в этих напитках, снижают отложение жиров в печени.

При этом специалист отметила, что на зеленый чай лучше не налегать, поскольку в больших объемах он может вызывать обезвоживание. Поэтому идеальный вариант для праздничного стола, по словам Николенко, — это обычная теплая или горячая вода.

Другие правила, которые помогут пищеварению

Как пояснила Старкова, даже в случае с напитками есть свои хитрости. Например, многие запивают ими блюда в процессе самого застолья. А это только мешает перевариванию.

«Ключевым правилом является употребление напитков отдельно от еды. Даже теплые и полезные напитки лучше пить за 30 минут до или через час после еды, чтобы не мешать перевариванию пищи»,
— подчеркнула эксперт.
Чем запивать майонезные салаты в новогоднюю ночь
салат. Фото: Baltphоto/Дарья Иванова

По словам Николенко, минимизировать вред от тяжелой пищи лучше всего помогает выход из-за стола. Поэтому провести новогоднюю ночь нужно активно и весело.

«Не забываем, что лучшая минимизация вреда от углеводных бомб — это хорошая активность в новогоднюю ночь, поэтому больше гуляем и наслаждаемся зимой»,
— заключила специалист.

Аналогичную рекомендацию, к слову, дают и эксперты Роспотребнадзора. В ведомстве советуют не сидеть всю ночь за просмотром новогодних «огоньков», а выбираться на улицу и больше дышать свежим воздухом.

Кроме того, эксперты рекомендуют не отправлять в тарелку абсолютно все блюда и напитки на новогоднем столе. Хотя желание попробовать все вполне понятно, в этом вопросе важно соблюдать меру. Еще одно важное правило, о котором многие забывают, — не пропускать приемы пищи. Злую шутку со многими играет именно стремление съесть как можно больше во время застолья. Ради этого некоторые предпочитают пропустить обед или ужин.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.