До Нового года осталось чуть больше месяца, и хозяйки уже начинают продумывать праздничные столы. Выбор блюд — конечно, вопрос индивидуальный, но, пожалуй, у всех на застольях можно будет увидеть обилие традиционных салатов с майонезом.
Между тем, облегчить себе прием тяжелой пищи можно лишь подобрав правильные напитки. Мойка78 поговорила со специалистами и рассказывает, как не отказывать себе в стандартных гастрономических привычках, чтобы потом не запивать съеденное таблетками.
Почему нужно убрать газировку
Сладкие газированные напитки — не самый лучший спутник новогоднего стола. Они плохо сочетаются с традиционными мандаринами и оливье, рассказала рефлексотерапевт Ирина Старкова.
Попадая в желудок, газировка вместе с «новогодними» продуктами дает еще больше газов. К тому же, такие напитки принято пить холодными, а это дополнительно нагружает организм, поскольку ему приходится тратить ресурсы, чтобы «согреть» пищу.
«Сверху мы добавляем кислые холодные мандарины, что еще больше усложняет работу желудка»,— отметила эксперт.
Чем заменить?
По словам Старковой, лучше поставить на стол безалкогольный глинтвейн. Он поддержит пищеварение благодаря согревающим специями — таким как корица и имбирь.
Нутрициолог Оксана Николенко наравне с чаем советует пить какао без сахара. По словам эксперта, есть исследования, которые подтверждают, что биофлавоноиды, которые содержатся в этих напитках, снижают отложение жиров в печени.
При этом специалист отметила, что на зеленый чай лучше не налегать, поскольку в больших объемах он может вызывать обезвоживание. Поэтому идеальный вариант для праздничного стола, по словам Николенко, — это обычная теплая или горячая вода.
Другие правила, которые помогут пищеварению
Как пояснила Старкова, даже в случае с напитками есть свои хитрости. Например, многие запивают ими блюда в процессе самого застолья. А это только мешает перевариванию.
«Ключевым правилом является употребление напитков отдельно от еды. Даже теплые и полезные напитки лучше пить за 30 минут до или через час после еды, чтобы не мешать перевариванию пищи»,— подчеркнула эксперт.
По словам Николенко, минимизировать вред от тяжелой пищи лучше всего помогает выход из-за стола. Поэтому провести новогоднюю ночь нужно активно и весело.
«Не забываем, что лучшая минимизация вреда от углеводных бомб — это хорошая активность в новогоднюю ночь, поэтому больше гуляем и наслаждаемся зимой»,— заключила специалист.
Аналогичную рекомендацию, к слову, дают и эксперты Роспотребнадзора. В ведомстве советуют не сидеть всю ночь за просмотром новогодних «огоньков», а выбираться на улицу и больше дышать свежим воздухом.