04:50, 10 Дек 2024, Вт

Дата:

Поделиться:

Рождественский пост: история, традиции, суть, народные приметы

Год подходит к концу и православным верующим предстоит выдержать последний пост, который называется «Рождественский».

Рождественский пост: история, традиции, суть, народные приметы
Фото: Baltphоto/Дарья Иванова

Рождественский пост всегда начинается в одно и то же время — 28 ноября. В этом году эта дата выпала на четверг. Продлится пост ровно 40 дней, вплоть до 6 января, а уже на следующий день верующие смогут спокойно потреблять в пищу любые продукты.

История Рождественского поста

Рождественский пост: история, традиции, суть, народные приметы
Храм чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)». Фото: Мойка78

Традиция поститься перед Рождеством появилась еще в первые века христианства. Наиболее ранние упоминания относят к IV–V векам. В то время период воздержания перед большим церковным торжеством воспринимался, как жертву Богу за урожай, собранный летом и осенью.

Первоначально Рождественский пост длился всего одну неделю, но в 1166 году на Константинопольском соборе представители Греческой церкви решили соблюдать 40-дневное говение. В конце XII века правило переняла и Русская православная церковь. Имеются свидетельства, что традицию в страну принес князь Андрей Боголюбский, являющейся крайнее набожным человеком. Также он очень любил «все греческое».

На Руси Рождественский пост получил название Филипповый. Объясняется это тем, что заговенье (последний день перед постом, когда можно есть скоромную пищу) выпадало на 27 ноября — день памяти апостола Филиппа. Наши предки с большим размахом отмечали этот праздник, перед долгим постом от души наедаясь мясом и другими «запретными» продуктами.

Суть Рождественского поста в 2024 году

Рождественский пост: история, традиции, суть, народные приметы
Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

Продолжительные посты проходят перед самыми главными церковным праздникам – Рождество, Пасха, Успение Богородицы, день Петра и Павла. Их главной задачей является подготовка верующего к торжеству, причем не только физически, но и духовно.

Как и любой другой, Рождественский пост предполагает не только отказ от определенной пищи. Священнослужители рассказывают, что ограничения в еде являются лишь вспомогательным инструментом и элементом самодисциплины во время тяжелой духовной работы.

На самом деле, главными составляющими поста считаются молитва, покаяние, избавление от дурных помыслов и вредных привычек, прощение обид и совершение добрых дел. Без этого воздержание станет обыкновенной диетой.

Что можно есть в Рождественский пост

Рождественский пост: история, традиции, суть, народные приметы
Фото: PxHere
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая, перловая и другие);
  • растительное масло;
  • грибы;
  • овощи и зелень;
  • фрукты;
  • постный хлеб и выпечка;
  • соевое, миндальное или другое растительное молоко;
  • орехи;
  • мед;
  • рыба (в определенные дни).

Что нельзя есть в Рождественский пост

Рождественский пост: история, традиции, суть, народные приметы
МФото: Pxhere
  • мясо и птица;
  • молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурты и тому подобное);
  • яйца;
  • алкоголь.

Что можно/нельзя делать в Рождественский пост

Рождественский пост: история, традиции, суть, народные приметы
Фото: pxhere
  • Нельзя
В период 40-дневного поста рекомендуется избегать бытовых грехов: нельзя ссориться, осуждать, злиться, разражаться и болтать попусту. В Рождественский пост запрещается играть свадьбу, венчаться и устраивать слишком шумные торжества. В это время верующие сознательно принимают решение отказаться от развлечений, застолий и вредных привычек.
  • Можно

В рамках Рождественского поста христиане на регулярной основе читают утренние и вечерние молитвы, а также Евангелие. Разрешено можно совершать крещение. Сделать это можно в любой день, никаких препятствий не существует. Также желательно причащаться чаще, чем обычно. Считается, что строгое соблюдение поста способствует подготовке к причастию.

Как правильно выйти из Рождественского поста

Рождественский пост: история, традиции, суть, народные приметы
Фото: PxHere

По словам специалистов, в рамках самого поста, в первую очередь, нужно пить много воды, высыпаться и делать физические упражнения.

Выходить из него нужно очень плавно, нельзя резко начинать свой день с мяса, поскольку это рискует привести к тяжести в желудке, а также спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Возвращаться к привычному рациону нужно в течение недели или двух. Особенно, если имеются проблемы с ЖКТ. Сначала нужно есть молочные и кисломолочные продукты, потом постепенно добавлять яйца, белую рыбу, птицу и только в самом конце мясо.

Приметы на Рождественский пост

Рождественский пост: история, традиции, суть, народные приметы
Фото: Мойка78
  • Если в первые дни поста ударили морозы – стоит ждать хороший урожай пшеницы.
  • Если в пост били метели и морозы – придет ранняя веста и будет хороший урожайный сбор.
  • Метель на Рождество – хорошие медоносные сборы на пасеках.
  • Считалось, что в дни поста нельзя ссориться, иначе же весь год пройдет в конфликтах.
  • В Сочельник на стол нужно обязательно поставить 12 блюд – это привлечет процветание и удачу.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

1 ноября в Совкомбанке стартует акция «Чёрная пятница с Халвой». По ней можно совершать любые покупки в магазинах-партнерах с рассрочкой 24 месяца.

Внешний вид дворов и их оформление играют важную роль при выборе жилья. Исследования показывают, что это один из основных факторов, на которые обращают внимание потенциальные покупатели. Специалисты компании «Алькор» проанализировали исследования и выделили пять важных аспектов, которые способствуют увеличению ценности недвижимости.

По теме

Новости дня

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость