12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Противостояние с «Ленавтодором» заставило бизнес обратиться в Следком и ФСБ

Вслед за обращением в Следственный комитет компания «Якорь» (ТД «Вимос») направила просьбу дать уголовно-правовую оценку ситуации вокруг действий ГКУ «Ленавтодор» и решений судов главе ФСБ Александру Бортникову. Требования снести то, чего на земельных участках нет, и огромная неустойка за невыполнение — бизнесмен Владимир Гурьев подозревает чуть ли не попытку рейдерского захвата и, не смотря на то, что не молод и наивен, продолжает верить в справедливый исход.

Противостояние с «Ленавтодором» заставило бизнес обратиться в Следком и ФСБ
Основатель «Вимоса» Владимир Гурьев. Фото: Мойка78

Копия обращения для сведения ляжет на столы губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, председателю Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти Александре Володкиной, а также председателям вышестоящих судов, включая Верховный, — Ирине Подносовой. Среди адресатов еще председатель ФССП Дмитрий Аристов. Не назначая экспертизу, суды четырех инстанций выносили очень похожие решения, есть и отказ в удовлетворении кассационной жалобы Общества, завизированный самой Подносовой в ее бытность зампредом Верховного суда и председателем судебной коллегии по экономическим спорам.

Ну а подчиненные Аристова спешили исполнить решения в пользу «Ленавтодора», создается впечатление, с рвением отличниц — по датам, приведенным в обращении бизнесмена, порой, кажется, не замечая, что неустойку начали начислять до возбуждения основного исполнительного производства. А суды, как указывает в обращении руководство ООО «Якорь», отказывали даже в разъяснении своих решений.

Более того, ранее Мойка78 рассказывала, что участки с координатами из судебных вердиктов пересечений с дорогами «Ленавтодора» не имеют, Росреестр подтвердил данный факт. Как в таком случае бизнесмену исполнить решения суда и что-либо сделать не на своих участках — загадка.

Тем временем Торговый дом «Вимос» — не только старейшая сеть магазинов строй- и хозтоваров, но и крупный региональный инвестор. Количество сотрудников сети — несколько тысяч человек, что делает компанию также крупным работодателем.

«Никакого желания инвестировать в Ленинградскую область больше нет. Мы работаем 32 года в Петербурге, Псковской, Новгородской областях, но такого безобразного отношения, как в Ленинградской области, нет нигде», — указывал ранее Владимир Гурьев. Сам бизнесмен, похоже, может похвастать добрым именем: он награжден почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга», в 2003 году был избран председателем Комитета по торговле, развитию малого и среднего бизнеса при Ленинградской областной торгово-промышленной палате, в 2011 году — членом Президиума правления Торгово-промышленной палаты России.

В соцсети «ВК» можно прочитать слова благодарности в адрес ТД «Вимос» и лично Гурьева за помощь бойцам СВО — районные администрации Ленобласти размещают их со ссылкой на «ребят из зоны СВО». Необходимые стройматериалы и инструменты регулярно отправляются компанией также в российские регионы, пострадавшие от атак беспилотников. Таким образом, уход «Вимоса» из, похоже, негостеприимного и не слишком благодарного региона грозит подорвать показатели по безработице, лишить гуманитарки нуждающихся, ну а жителей области просто заставить ездить за лопатами и гвоздями за тридевять земель вместо того, чтобы приходить в знакомый магазин поблизости.

Правда, потенциальных безработных успокоили в Комитете экономического развития и инвестиционной деятельности ЛО: «Есть определенные сомнения, что торговые компании будут закрывать существующие объекты, построенные в тех местах, где есть потребительский спрос. Если руководство компаний все же примут такое решение, то кадровые центры Ленинградской области помогут в трудоустройстве всем желающим, а также помогут с переобучением и повышением квалификации». Так говорится в ответе на наш редакционный запрос.

За каждую пядь земли

Но самое важное, что «Вимос» — лишь одна из компаний, вынужденных судиться с «Ленавтодором», а на слуху, пожалуй, потому, что активно отстаивает свои права и призывает других не сдаваться. «Можно и нужно бороться. Потому что как происходит. Они расширяют дорогу, видят, что есть земельный участок, на котором стоит объект , отводную зону они рассматривают как примыкание, обращаются в суд и говорят: примыкание убрать. Хотя по факту примыканием это не является.

Практика еще не устоялась, потому что экспертиза крайне дорогостоящая. А данный вопрос можно разрешить только на основании экспертизы», — считает адвокат Вера Батори.

А именно в проведении судебной экспертизы представители Фемиды отказывают «Вимосу» — инстанция за инстанцией. На это руководство компании и обращает особое внимание Следкома и ФСБ.

Тем временем в картотеке арбитражного суда при вводе названия «Ленавтодор» появляется список в несколько десятков дел, где дорожники выступают истцами, а тема исков — земельные правоотношения. Любопытно, что среди ответчиков преобладают физлица, значит, дело дошло и до частных участков.

При беглом взгляде на список создается впечатление, что «Ленавтодор» сосредоточился в настоящее время на участках во Всеволожском районе. Чем чреваты судебные разбирательства с ГКУ для частников, ранее Мойке78 пояснили в Управлении Росреестра по ЛО:

«Мы все четко исполняем по решению суда: если сказано снять с учета и прекратить права собственности, значит, мы будем вынуждены это сделать. Если будет признано недействительным местоположение, то из ЕГРН будут исключены сведения о координатах участка, но при этом правообладатель останется со своими правами на участок, но без координат, и местоположение участка необходимо будет уточнить с учетом правоустанавливающих документов».

Также, если есть судебный спор по границам участков и он зафиксирован, например, пересечение, то это может быть основанием для приостановления регистрационных действий. Понятно, что приостановка регистрационных действий влечет за собой невозможность продать, подарить участок, сделать его залогом, а наследники не смогут оформить такой участок на себя.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.