Зимние праздники – это время веселья, застолий и встреч с семьей. Однако расслабление и переедание в эти дни могут нанести на первый взгляд несущественный, но все-таки вред здоровью.
Как безопасно составить новогоднее меню
Первое правило праздничного стола – учесть особенности каждого члена семьи. Если среди гостей есть те, кто страдает диабетом, аллергией или другими заболеваниями, меню должно быть составлено так, чтобы исключить для них любые запретные и вредные продукты. Это особенно важно, чтобы у человека не возникало соблазна отведать то, что ему нельзя.
Как не отравиться
Организм человека устроен таким образом, что неприятный запах пищи может включить защитный рвотный рефлекс. Это сигнал, что еда потенциально опасна. Даже если вы уже что-то попробовали и почувствовали подозрительный привкус, лучше не рисковать и отказаться от блюда.
Особое внимание следует уделить и правильному хранению продуктов. Если вы видите, что приготовленное угощение испортилось, не стоит оставлять его на столе. Пусть в праздник будет меньше блюд, но зато они будут безопасны для здоровья.
Как случайно не потолстеть
Одной из главных проблем новогоднего стола является переизбыток еды. Чтобы избежать переедания, внимательно продумайте объемы приготовленных блюд. Так вы не только сохраните фигуру, но и избавите себя от необходимости выкидывать не съеденные угощения.
Полезно также поддерживать организм витаминами, но с осторожностью: избыток витаминов может нанести вред. Важно соблюдать баланс и относиться к своему питанию разумно. Как говорилось у Омара Хайяма:
О чем нельзя забывать
Лейла Сеймуровна подчеркивает, что важно следовать рекомендациям врачей, особенно когда речь идет о детях. Иногда родители игнорируют или неправильно трактуют советы педиатров, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем малышей. Например, отказ от прикорма у младенцев в семьях вегетарианцев может стать причиной тяжелых нарушений развития.
Придерживаясь этих простых правил, можно весело провести праздники, а самое главное – без последствий для здоровья.