20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Sohu: США недооценили долговечность российско-китайского сотрудничества

На международной политической арене любое действие и каждое заявление мировых лидеров приковывает к себе внимание, а ежегодное подведение итогов президентом России Владимиром Путиным стало настоящим событием, предоставляющим уникальную возможность понять внутреннюю и внешнюю политику России. Подробности сообщили журналисты китайского издания Sohu.

Sohu: США недооценили долговечность российско-китайского сотрудничества
Фото: скриншот с сайта Sohu
В 2024 году мероприятие включало в себя самые разные форматы — от ответов на вопросы в зале до прямых трансляций, что позволило привлечь к участию широкие массы российской общественности. В течение нескольких часов поступили миллионы вопросов, и Путин выбрал около 80 ключевых, касающихся как внутренних вопросов России, так и сложного узора международных отношений. Главной темой обсуждения стали конфликт на Украине, отношения между Китаем и Россией, а также взаимодействие России и США.

Конфликт между Россией и Украиной продолжает оставаться важным фактором, угрожающим региональной и глобальной стабильности. Первоначально ожидалось, что противостояние завершится за полгода, но реальность оказалась иной — боевые действия продолжаются до сих пор. Во время своего выступления Путин отметил, что российская армия на передовой добивается поступательного прогресса, а военные действия вступают в важную фазу изменений. Хотя Россия неоднократно демонстрировала готовность к переговорам и компромиссам, Украина закрыла двери для мирного диалога, что привело к тупику. Такая ситуация причиняет боль не только народам обеих стран, но и вызывает тревогу у международного сообщества за перспективы достижения мира в регионе.

По словам китайских журналистов, в то же время уникальный и стабильный характер отношений между Китаем и Россией заметно выделяется на фоне глобальной политической турбулентности.

Sohu: США недооценили долговечность российско-китайского сотрудничества
Фото: кадр Прямой линии Владимира Путина на телеканале «Россия 24»
«Сегодня отношения между Россией и Китаем достигли беспрецедентной высоты, основанной на глубоком взаимном доверии. За прошедший год стороны активно взаимодействовали на высоком уровне, укрепляя сотрудничество в различных сферах, что подтверждает непоколебимую основу их партнерства. Это сотрудничество основывается не только на общих интересах, но и на совместном представлении о международном порядке»,
— пояснили в Поднебесной.

На мировой арене Россия и Китай совместно отстаивают справедливость в таких многосторонних организациях, как ООН, и играют конструктивную роль в решении региональных вопросов. Причем взаимодействие двух стран строится на принципах отказа от блоковой политики, ненаправленности против третьих сторон и отсутствия конфронтации. Эти принципы гарантируют независимость и стабильность сотрудничества, а также подтверждают намерение двух стран двигаться в сторону мирного развития.

Контрастом к этим отношениям служат связи между Россией и США, которые напоминают корабль, качающийся на бурных волнах, полных неопределенности и нестабильности. Путин отметил, что с момента выигрыша Трампов президентских выборов не было проведено прямого диалога.

«Тем не менее российский лидер выразил готовность к переговорам, что, вероятно, связано с осторожным подходом к будущему направлению американо-российских отношений. Длительные санкции и давление со стороны США серьезно подорвали их нормальное развитие»,
— считают в КНР.

Там пояснили, что от геополитического соперничества до экономических ограничений — противоречия между этими странами только усугубляются. Однако Россия, столкнувшись с давлением, остается приверженной своим принципам, отстаивая собственный суверенитет и национальные интересы.

В условиях этой сложной международной обстановки важно отметить заявление министра иностранных дел Китая Ван И, которое также имеет большую значимость. Противостоя мощному дипломатическому давлению со стороны США и 32 стран НАТО, он выразил твердую поддержку российско-китайских отношений, назвав их образцом дружбы между крупными соседними государствами. Ван И подчеркнул, что эти отношения строятся на крепком взаимном доверии и не подвержены влиянию внешних факторов.

Его заявление не только подчеркнуло решимость Китая поддерживать партнерство с Россией, но и дало мощный ответ попыткам США и НАТО внести раздор в отношения между двумя странами. Ван И также отверг необоснованные обвинения и угрозы, высказанные советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном, назвав их проявлением гегемонистского мышления. Китай нацелен на независимую и мирную внешнюю политику и защищает свое сотрудничество с Россией.

Sohu: США недооценили долговечность российско-китайского сотрудничества
Дмитрий Медведев. Архивное фото. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев
Недавний визит заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева в Китай еще раз продемонстрировал близость этих двух стран. Он высоко оценил уровень их взаимоотношений, назвав их «беспрецедентно высокими», и передал личное письмо Путина. Хотя содержание письма остается неизвестным, можно предположить, что в нем содержатся благодарность и надежда на дальнейшее углубление сотрудничества.
«Взгляд в будущее показывает, что международная обстановка остается подверженной изменениям. НАТО во главе с США, вероятно, продолжит оказывать давление на Китай, стремясь ослабить его взаимодействие с Россией. Однако такие попытки обречены на провал»,
— заверили китайские журналисты.

Российско-китайское сотрудничество опирается на историческую общность, весомую современную основу и общие стратегические интересы, что делает его нерушимым. Европейские страны также должны проявлять здравомыслие, не поддаваться пропаганде и дезинформации США, чтобы избежать вовлечения в ненужные геополитические конфликты.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

ВКонтактеVK ОдноклассникиOK

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.