Мудрые люди всегда вызывают восхищение. Мудрость умеют распознавать почти все, когда видят ее, но как она воспринимается в разных культурах? Этому было посвящено недавнее исследование, призванное прояснить, каких людей считают мудрыми в разных уголках планеты, от Эквадора до Марокко и Японии.
Масштабный проект, в котором приняли участие 34 исследователя из разных стран мира, показал удивительные результаты. Несмотря на культурные различия людей, мудрость во всех сообществах воспринимается совершенно одинаково – как и критерии того, что делает человека мудрым.
Результаты были получены на основе анализа данных, полученных в 16 различных культурах в 12 странах на пяти континентах, и опубликованы в журнале theconversation.com.

Что показало исследование
Нам кажется, что необразованные аборигены какого-нибудь затерянного племени в джунглях и интеллектуалы, которые живут в высокоразвитом государстве, будут воспринимать мудрость по-разному.
И студенты, которые учатся в японских городах, и жители традиционных поселений в Южной Африке понимают мудрость совершенно одинаково, связывая ее с двумя ключевыми характеристиками. По-научному их назвали рефлексивной ориентацией и социально-эмоциональной осведомленностью.
Что означают две ключевые характеристики мудрых людей, согласно исследованию:
- рефлексивная ориентация. Данный термин означает, что, прежде чем начать что-то делать, человек примет во внимание разные переменные, прибегнет к прошлому опыту, сделает логические выводы, и только потом примет решение. Такие люди отличаются хладнокровием даже в непредвиденных ситуациях. Прежде чем начать действовать, они тщательно взвешивают все возможные варианты и их последствия;
- социально-эмоциональная осведомленность. За этим термином кроется эмпатия, способность понимать других людей, учитывать их точку зрения. Мудрый человек может поставить себя на место разных сторон в конфликте, поэтому ему хорошо дается роль миротворца и судьи. Он же может поддержать в трудную минуту.
Эти две характеристики формируют глобальный образ мудрости. Но только одной из них недостаточно, чтобы человека отнесли к данной категории.
К примеру, человек, который хорошо все обдумывает и рассуждает логически, не будет признан мудрым, если он при этом не учитывает точку зрения и чувства других людей. И напротив, тот, кто хорошо понимает других, но не может рассуждать логически, тоже не считается наделенным достаточной мудростью. Нужен баланс между двумя этими качествами.
Большинство людей в исследовании, рассказывая о себе, говорили, что они отличаются эмпатией, но для истинной мудрости им не хватает интеллектуальных способностей.
Это исследование бросает вызов стереотипам и подтверждает, что мудрость воспринимается совершенно одинаково, в каком бы обществе человек ни жил.