Депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал о дополнительных выплатах к пенсии, которые российские пенсионеры могут получать в зависимости от региона проживания, трудового стажа, возраста, состояния здоровья, профессии и других факторов.
![В Госдуме назвали ключевую надбавку среди доплат пенсионерам в 2025 году](https://moika78.ru/wp-content/uploads/2022/08/21394_Baltphoto_Olga_Androsova.jpg?x23572)
Кроме того, существует северная надбавка, которую получают пенсионеры, имеющие не менее 15 лет трудового стажа в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях. Общий страховой стаж должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В таких случаях фиксированная часть пенсии, по его словам, увеличивается в 1,5 или 1,3 раза.
Чаплин также подчеркнул, что районный коэффициент и северная надбавка не суммируются, а применяется только одна из них — та, которая более выгодна пенсионеру. Для жителей сельской местности установлена сельская доплата. Ее могут получить неработающие пенсионеры, если их трудовой стаж в агропромышленности составляет не менее 30 лет и они работали на одной из 500 утвержденных правительством специальностей.
По словам депутата, в 2025 году сумма такой надбавки составит 2182,18 рубля, что эквивалентно 25% фиксированной части пенсии. Он уточнил, что при переезде пенсионера в город эта выплата сохраняется, но при трудоустройстве прекращается. Однако после увольнения ее можно восстановить.
Никита Чаплин также сообщил, что для граждан с выдающимися достижениями в науке, культуре, искусстве и других сферах предусмотрено дополнительное материальное обеспечение. В качестве примера он привел данные о Героях СССР и РФ, которые, по его словам, получают 415% от базовой социальной пенсии. Доплаты предусмотрены и для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, узников концлагерей и других категорий, связанных с ВОВ.
Назначение социальной доплаты осуществляется автоматически на основании данных Социального фонда России.