Российские ученые нашли бактерию, которую потенциально можно использовать при лечение депрессии. Речь о F. prausnitzii, которая, как оказалось, снижает тревожность и повышает когнитивные функции.

Соответствующие исследования провели специалисты лаборатории Генетики микроорганизмов Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН. Об их результатах в беседе с «Газетой.Ru» рассказала руководитель проекта, старший научный сотрудник Ольга Аверина.
Как выяснили ученые, при развитии депресии у пациентов в кишечнике сокращается число бактерий F. prausnitzii. Так что его можно расценивать как биомаркер заболевания. Исследования на мышах показали, что лечить депрессию можно, увечив количество этой бактерии в кишечнике.
Ее в ходе теста применяли в течение 28 дней. Такая практика дала позитивный эффект — симптомы депрессии снизились, как у животных, так и у человека.
«После приема препарата у пациентов наблюдалось значимое снижение проявления депрессии и тревожности, была отмечена нормализация стула, повышение спокойствия и когнитивных функций»,— отметила специалист.